В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 90 ученых примут участие в посвященной исследованиям в Арктике конференции на Ямале

, 13 ноября. /ТАСС/. Более 90 экспертов станут участниками конференции "Обдория. Современные научные исследования в Арктике", которая пройдет в () 26-27 ноября, сообщила пресс-служба Научного центра изучения Арктики.

"Заявки на участие в научно-практической конференции подали более 90 ученых и экспертов, представляющих , ведущие университеты страны, региональные научные центры, промышленные и инженерные компании. Они обсудят широкий круг научных вопросов - от развития аквакультуры до экономики, образования и человеческого потенциала в Арктике, а также подведут итоги научно-исследовательских работ, организованных на территории ЯНАО в 2018 году", - говорится в сообщении.

Видео дня

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, сотрудники центра, в частности, расскажут о комплексном экологическом мониторинге состояния здоровья коренных народов, сохранении тундрового оленеводства и других реализуемых в регионе проектах.

"Перед наукой на Ямале и в Арктике в целом стоит важнейшая задача практического сопровождения реализующихся промышленных и инфраструктурных проектов, поиск научно обоснованных решений в области защиты окружающей среды, развития оленеводства и рыбоводства, сохранения историко-культурного наследия и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера", - цитирует пресс-служба замгубернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО .

Конференция "Обдория. Современные научные исследования в Арктике" пройдет в десятый раз. Ее организатором выступает ямальский Научный центр изучения Арктики. В этом году на полях мероприятия будет организована работа пяти секций, которые посвящены водно-экологическим проблемам, устойчивому развитию арктических регионов, социокультурным и экономическим проблемам коренных малочисленных народов Севера, изменению климата и экологии.

Научный центр изучения Арктики создан на Ямале в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.