Войти в почту

Жена опального политика и студент: в южноуральском селе выбирают главу

В районе озвучили список кандидатов в главы Бедярышского сельского поселения. На пост руководителя муниципалитета претендуют два человека: 22-летний студент Илья Гулин и супруга опального политика Наталия Шаюкова. Победителя местные депутаты определят 15 ноября.

В разговоре с корреспондентом молодой кандидат сообщил, что, несмотря на возраст, уже имеет опыт работы в структуре администрации Катав-Ивановского района, в управлении молодежной политики. В 2017 году он уже баллотировался на пост главы Серпиевского сельского поселения, но проиграл выборы.

«Я заинтересован в развитии своей малой родины и считаю, что ее нужно поддерживать, – сказал Илья Гулин. – Бедярыш является туристическим достоянием. Работа в должности руководителя муниципалитета будет большим опытом для меня лично. С Бедярышом я хорошо знаком. Довольно часто там бываю и знаю о существующих проблемах».

При этом молодой человек признался, что пока не готов перебраться на постоянное место жительства в отдаленную местность.

«Сельские депутаты посоветовали Гулину до выборов обязательно съездить в Лемезу и Бедярыш, ближе познакомиться с людьми, пообщаться с ними, чтобы получить реальную обратную связь, ведь одно дело – работать, а другое дело – говорить», – поделилась руководитель Общественной приемной губернатора в Катав-Ивановском районе .

Кстати, уже сегодня Илья Гулин ведет себя как опытный и влиятельный политик. Во время записи комментария для нашего издания он дважды прерывал разговор, ссылаясь на занятность. Вместо гудков у начинающего чиновника установлен рингтон: «Здравствуйте, вы позвонили в ». Отметим, в настоящее время молодой человек действительно занят: он учится на электроэнергетика на заочном отделении в ЮУрГУ.

Второй кандидат, Наталия Шаюкова, является действующим главой поселения. Местные жители избрали ее на эту должность в 2013 году.

«Наталия Шаюкова отлично знает территорию, ведь это ее малая родина. Обладает знаниями об устройстве законодательства, распространяющегося на органы местного самоуправления. Умеет решать вопросы жизнеобеспечения в селах, у нее отлажен механизм сотрудничества с районными структурами, обслуживающими организациями. Все свои недоработки она знает, анализирует и намерена искать новые формы общения с населением, чтобы внести в привычную деятельность свежие направления», – сообщила Галина Федосеева.

Сама Наталия Шаюкова рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что хочет продолжить работать для людей. «По данным на 1 января этого года, в Бедярышском сельском поселении проживает 139 человек. Моя цель – сделать их жизнь комфортнее, решить проблемы со светом, водой, дорогами, медицинским обслуживанием, провести интернет. Конечно, хотелось бы, чтоб появилось дошкольное образовательное учреждение», – поделилась женщина.

Люди, знакомые с ситуацией в Бедярыше, говорят, что одной из главных болевых точек в муниципалитете сегодня остается состояние дорог. Летом и в межсезонье добраться до села очень сложно, автомобили застревают, прокалываются колеса. Также в числе проблем – перебои сотовой связи, отсутствие интернета и постоянное отключение электричества. Зачастую местные жители сидят без света целый день. Все эти вопросы, по словам собеседника «ФедералПресс», действующая глава пытается решить. Чиновница идет на контакт с местными жителями и всегда остается в курсе ситуации.

Напомним, что в 2010 году муж Наталии Шаюковой, предприниматель Марат Шаюков, выиграл выборы и стал руководителем Катав-Ивановского района. Правда, в кресле главы он просидел совсем недолго: уже через три месяца его задержали по подозрению во взяточничестве и незаконном хранении оружия. Суд приговорил экс-чиновника к семи годам и трем месяцам , а также назначил ему штраф в размере 1 миллиона рублей.

Местные жители из числа сторонников Марата Шаюкова неоднократно называли дело сфальсифицированным и связывали его с политической деятельностью мужчины. Они обращали внимание, что после задержания чиновника пост главы района занял его ближайший конкурент – Евгений Киршин. Он руководит муниципалитетом до сих пор.

Наталия Шаюкова рассказала нашему изданию: «Моего мужа подставили, но я не злопамятная. Никогда не буду отвечать злом на зло. С районными властями у меня сейчас нормальные отношения. Моя главная цель – работать на благо той территории, где я родилась».

Добавим, Марат Шаюков освободился из мест лишения свободы. Политикой он больше не занимается. Основной вид его деятельности сейчас – предпринимательство.

Фото: Галина Федосеева