Глушаков нужен «Краснодару». А «Краснодар» – Глушакову

Вариант, который устроил бы абсолютно всех.

Глушаков нужен «Краснодару». А «Краснодар» – Глушакову
© Карельские вести

«Быки» отлично подготовились к сезону и грамотно сбалансировали игру, собрав по двое исполнителей практически на каждую позицию, но арест спутал все карты. В первую очередь потому, что тот мог закрыть сразу две позиции на поле – в центре полузащиты и справа на фланге. В зависимости от тактики на матч и формы игроков Мусаев мог выбирать в основном между центральными полузащитниками Маурисио Перейрой и Кристиано Куэвой и крайним нападающим Вандерсоном.

Видео дня

Кроме того, Павел – обладатель российского паспорта, что очень помогало Мусаеву вписываться в лимит на легионеров. При всех финансовых возможностях краснодарцев не хочет переплачивать паспортистам, поэтому в клуб из российских футболистов приезжают в основном лидеры середняков (как из «Уфы») или «сбитые летчики» из топ-клубов ().

Поэтому погоду в команде делают легионеры: Александр Мартынович и отвечают за центр обороны, – за опорную зону, может сыграть везде, но преимущественно появляется на левом фланге атаки, справа, как уже говорилось, Вандерсон (иногда слева, если оттуда уходит Классон), на позиции левого защитника, когда есть свободные «легионерские» ячейки в составе, выходит .

Мы подробно разбирали, как Мусаеву приходится сражается с лимитом на легионеров, и какую роль в этом играли Мамаев и Стоцкий. Повторяться не будем.

Скажем о другом. С потерей Мамаева Мусаев лишился важнейшей боевой единицы, прежде всего в середине поля, поскольку сопоставимый по качеству игры россиянин в середине полузащиты только один – , который принимает участие во всех матчах, не зная отдыха. Больше него (1576 минут) в нынешнем сезоне за «горожан» сыграли только центрбеки Мартынович (1724) и Спаич (1610).

Как нельзя кстати в этой ситуации клубу мог бы пригодиться полузащитник . Как минимум полугодичная аренда в данный момент видится интересным вариантом для всех сторон – «Краснодара», Глушакова» и даже «Спартака».

Про «быков» мы уже сказали. Им Глушаков нужен, потому что обладает российским паспортом и высоким уровнем квалификации (по нашим меркам). Наверное, полноценный трансфер будет стоить черно-зеленым слишком дорого за футболиста, которому в январе стукнет 32 года (transfermarkt оценивает его в 6 млн евро), зато в случае аренды им придется платить только зарплату футболиста. Ну и, может, какую-то незначительную сумму «Спартаку». Мусаев получит паспортиста в обойму и тогда вполне может побороться за место в лигочемпионской тройке. В нынешнем сезоне «быки» как никогда близки к этому историческому для себя достижению.

Многое с точки зрения перспективности этой сделки будет зависеть от двух других сторон. Во-первых, «Спартаку» надо определиться, насколько Денис ему нужен, особенно в условиях, фактически, объявленной фанатами войны. Глушаков в ней одна из ключевых и достижимых целей (в отличие от и в меньшей степени ). Активная группа болельщиков видит своей задачей выдавить из клуба капитана, чья ссора с Каррерой стала одной из причин развала чемпионской команды.

Объективно – Глушакову почти 32 года, сильнее ни физически, ни с точки зрения мастерства он не станет. Это факт. При этом в команде целая группа центральных полузащитников, из которых двое ( и Фернандо) имеют практически гарантированное место в основе. Остается Денису биться за единственную оставшуюся вакансию с , и . А ведь есть еще вынужденно переведенные на фланги Софьян Ханни и . Плюс примерзший к скамейке запасных . И все они моложе Глушакова (даже Еременко, хотя и всего на пару месяцев).

Имеет ли смысл при данном выборе во что бы то ни стало сохранять центрального полузащитника? На этот вопрос, судя по всему, отвечать новому главному тренеру красно-белых. Скорее всего, . Со спортивной точки зрения Глушаков вполне себе помощник своей нынешней команде, но ненадолго – год-два, вряд ли дольше (к тому времени его уже не продать даже 1 млн евро).

К тому же ключевым игроком команды ему уже не стать. Показательным в этом отношении получился воскресный матч против «Уфы», в котором Глушаков стал худшим в составе обеих команд с огромным отрывом и был заменен на 65-й минуте. Наверняка Рауль Рианчо сделал бы это раньше, будь у него в запасе кто-то более мощный, чем (Зобнин из-за микротравмы остался в Москве, как и Еременко).

К тому же отъезд Глушакова помог бы руководству «Спартака» снять напряженность в отношениях с болельщиками, требующими глушаковской крови. В идеале в форме продажи. В пользу этого варианта говорит и финансовая сторона вопроса. Соотношение ценности для команды к зарплате у него одно из самых низких в коллективе, и его отъезд значительно разгрузит зарплатную ведомость. Если учесть, что по итогам нынешнего сезона красно-белые запросто могут проскочить мимо Лиги чемпионов, этот фактор также очень весом. Но и аренда была бы кстати – за полгода страсти остынут, и ему будет проще вернуться в Тарасовку.

Но кто станет платить Глушакову высокую зарплату, да еще и оплачивать трансфер (напоминаем, 6 млн)? и ЦСКА он не нужен, в «Локомотив» дорога закрыта (Геркус не станет ссориться из-за него с болельщиками), так что из больших клубов с амбициями остается только «Краснодар».

Для еще совсем недавно полузащитника сборной России «быки» стали бы отличным вариантом продолжения карьеры. На юге России многим удавалось вернуть утраченные кондиции. За примерами далеко ходить не надо: , Ари, ранее . Бразилец, кстати, тоже приехал из «Спартака», еще пять лет назад (тогда еще без российского паспорта, который получил только нынешним летом). Быстро набрал здесь форму и даже съездил в «Локомотив» пробить чемпионский сезон. А Смолов приехал после неплохого сезона в «Урале» и в Краснодаре вернулся (а точнее даже – закрепился) в составе сборной России.

К тому же в нынешнем «Краснодаре» интересно выступать – команда проповедует яркий атакующий футбол (играть в который футболистам одно удовольствие), выступает в еврокубках и даже ведет борьбу с «Зенитом» за первое место. Для «Спартака» в нынешнем сезоне с учетом его состояния даже борьба за лигочемпионские места кажется утопией. Максимум – Лига Европы. Так почему хотя бы на полгода не сменить обстановку? Новые люди, эмоции и впечатления – то, что может и должно реанимировать карьеру Глушакова. А это в интересах всех. Чем черт не шутит, может даже, и сборной России.