Что такое авитаминоз и как с ним бороться

В Минздраве России заявили, что большая часть населения России в той или иной степени испытывает недостаток витаминов, а значит, подвержена риску авитаминоза. Часто люди называют авитаминозом сезонный недостаток витаминов в организме. Однако не все так. Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостаточным употреблением витаминов в пище. Наиболее типовые случаи многократно описаны на протяжении истории человечества. Самый распространенный вид заболевания — цинга, которая вызвана недостатком витамина С в организме. Характерными ее симптомами являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Лечится цинга употреблением продуктов, богатых содержанием витамина С. Так, в эпоху парусного флота для этой цели использовались лимоны или квашеная капуста. На Крайнем Севере в ход идет отвар из еловых иголок. Жидкость отвратительная на вкус, но действенно помогающая от цинги. Куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. Для профилактики и лечения показан прием продуктов, богатых витамином А. Бери-бери - это расстройство, вызванное отсутствием в пище витамина В1. Возникает при чрезмерном употреблении риса или алкоголизме. Сопровождается болью в суставах ног при ходьбе, снижением чувствительности конечностей. Лечится приемом витамина В1. Рахит — заболевание из-за недостатка витамина D. В опасности костная и нервная системы. Обычно развивается в детством возрасте. Грозит искривлением костей ног. Лечится употреблением рыбьего жира и солнечными ваннами. Пеллагра вызвана недостатком витамина РР. Часто является следствием употребления большого числа крахмалосодержащих культур или алкоголизма. Корректируется приемом витамина РР. Авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Врач-диетолог Андрей Боровский дал «ВМ» несколько рекомендаций, как избежать дисбаланса витаминов в организме. — Покупать поливитаминные комплексы в аптеках нужно с оглядкой. Эффективность многих из них находится под вопросом, а некоторые из витаминов могут не усваиваться или усваиваться не полностью. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов. Всех цветов радуги. При этом их лучше не чистить от кожуры, а тщательно мыть. В кожице картофеля и яблок полезных элементов содержится больше, чем в самом «теле» овоща или фрукта. Не стоит переваривать их во время готовки — так пропадают многие полезные элементы. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не стоит исключать жир из рациона.

Что такое авитаминоз и как с ним бороться
© Вечерняя Москва