В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уровень фертильности упал на 50% в половине стран мира

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, отражены тренды фертильности с 1950 до 2017 года.

Уровень фертильности упал на 50% в половине стран мира
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за время своей жизни. Этот средний показатель к 2017 году снизился до 2,4. Но стоит помнить, что это среднее значение скрывает огромную вариативность между странами.

Видео дня

Например, уровень фертильности в , Западной Африке, равен 7,1, а на , например, женщины в среднем рожают одного ребенка. В и в целом по Западной Европе уровень фертильности держится на отметке в 1,7.

Каким он должен быть? Общий коэффициент фертильности (или плодовитости) - это среднее число живых младенцев, приходящееся на 1 женщину за её репродуктивный период. Он отличается от коэффициента рождаемости, который вычисляется из количества детей на тысячу человек в год. Как только коэффициент фертильности опускается примерно ниже 2,1, популяция начинает уменьшаться. При этом, надо учитывать, что там, где коэффициент выше, зачастую выше и уровень детской смертности.

На момент начала исследования, то есть в 1950 году, на Земле не было стран, где фертильность была бы ниже 2,1.

На сегодняшний день высочайший коэффициент фертильности приходится на такие страны как Нигер, Чад, Сомали, Мали, Афганистан и Южный Судан, низший - на Кипр, Тайвань, Южную Корею, Андорру и Пуэрто-Рико. И в общем коэффициент падает скорее из-за роста уровня жизни, снижения детской смертности, чем из-за физиологических причин. Остается вопрос, что с этим делать?

Доктор Джордж Лисон, директор Оксфордского института старения популяций, говорит, что сам по себе этот процесс не является строго негативным, но обществу придется приспособиться к массивным демографическим изменениям. Все, что так или иначе планируют правительства различных стран, определяется не только числом населения, но и возрастной структурой, а меняется именно она, о чем сейчас пока никто особо не думает. Лисон полагает, что изменится само понимание труда, а сама идея выхода на пенсию в возрасте 60-68 лет (в Великобритании сейчас максимальный возраст ухода на пенсию - 68 лет) станет несостоятельной.

В самом исследовании говорится, что странам с низким коэффициентом следует рассмотреть возможность притока иммигрантов, что может породить свои собственные проблемы, или ввести политику, поощряющую деторождение, но такие законодательные инициативы обычно не приводят к успеху.

Главный автор исследования профессор говорит, что "при современном тренде скоро детей будет очень мало, а людей старше 65 лет очень много, а таким образом очень трудно поддерживать глобальное общество. Стоит задуматься о глубинных социальных и экономических последствиях общества, где дедушек и бабушек больше, чем внуков. Думаю, сейчас Япония уже в полной мере осознает эту проблему, так как столкнулась с проблемой уменьшающегося населения, но я полагаю, что она не затронет в той же мере страны на Западе, так как здесь низкая фертильность компенсируется миграцией. Тем не менее, на глобальном уровне миграция не является решением подобной проблемы".