В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Давид Пастрняк хочет отобрать титул лучшего снайпера у Овечкина

оформил второй хет-трик в сезоне.
Давид Пастрняк хочет отобрать титул лучшего снайпера у Овечкина
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Нападающий «Бостона» Давид Пастрняк – лучший снайпер НХЛ прямо сейчас. Недавно с ним сравнялся действующий обладатель «Морис Ришар Трофи» , но молодой чех снова выдал суперматч и оформил хет-трик, оставив позади капитана «Вашингтона».
Новой звезде «Бостона» только 22 года, и он набирает обороты с каждым новым сезоном в НХЛ. Этот парень далеко пойдёт. Он не только забивает и отдаёт, но и заметно прибавил при игре в обороне. Тем более в партнёрах у него – и , их называют звеном Совершенства.
«Сейчас он пышет уверенностью в себе, посмотрите, как он наносит броски. Это невероятный игрок, очень талантливый. Сейчас он понимает, как надо играть, это делает его ещё более опасным», — сказал Маршан. Насколько Пастрняк с партнёрами важен для «Бостона»? Втроём они забили 59% голов команды, а доля Пастрняка составляет 30%. На первом звене «мишек» лежит беспрецедентная ответственность – если они не забивают, команда не выигрывает. Пастрняк в этих условиях не тушуется, а продолжает раскрывать свой талант. «Бостон» сейчас занимает первую позицию уайл-кард, имея одну игру в запасе перед соперниками по дивизиону.
Откуда взялся Пастрняк
Пастрняк был задрафтован в 2014 году в конце первого раунда – под 25-м номером, и дебютировал в НХЛ в том же году. Вместе с Леоном Драйзайтлем (третий номер) он возглавляет список бомбардиров среди игроков того драфта. Почему его выбрали так поздно? Никто не знал, сможет ли худосочный чешский паренёк адаптироваться в Северной Америке.
В 16 лет Пастрняк уехал из родного дома, но не в канадские юниорские лиги, а в Швецию. Без родителей, без знания языка, но приспособился он мгновенно. В молодёжке «Сёдертелье» он выступал вместе с , с которым дружит до сих пор, и был третьим бомбардиром команды. В 17 лет у него умер отец. Пастрняк тяжело переносил утрату, и хоккейная площадка была единственным местом, где ему удавалось отвлечься от грустных мыслей. «Приходя домой, я оставался наедине с собой в пустых стенах. Я не мог говорить с мамой по телефону по 24 часа в сутки, так что шёл на каток и проводил там по шесть-семь часов в день», — вспоминает Давид. В том же году он сыграл на молодёжном, а затем юниорском чемпионатах мира, и выиграл со сборной Чехии серебро ЮЧМ. Милан – отец Пастрняка – тоже был хоккеистом, а затем тренером. С сыном он занимался, только когда тот был совсем ребёнком. Позже не хотел на него давить, понимая, что Давид сам должен выбрать свой путь. На игры и тренировки его всегда возила мама Марцела. Для Пастрняка это самый близкий и дорогой человек.
Пастрняк мог променять НХЛ на КХЛ и Олимпиаду
После окончания контракта новичка Пастрняк не спешил подписывать новый контракт с «Бостоном». Сезон-2016/17 стал для него прорывным, он набрал 70 очков в 75 матчах, и хотел выбить для себя лучшие условия. Даже ходили слухи, что он может променять НХЛ на КХЛ и возможность сыграть на Олимпиаде. Об этом сообщал хоккейный агент Юрий Николаев: «Накануне Олимпиады 2018 года некоторые звёзды НХЛ вплотную рассматривают вопрос трудоустройства в КХЛ. Мы знаем, что два клуба Континентальной лиги проявляют к Давиду Пастрняку конкретный интерес. Сейчас вопрос находится в заключительной стадии переговоров».
В итоге, конечно, в КХЛ Пастрняк не поехал. Молодые ограниченно свободные агенты часто используют этот приём для давления на свои клубы. Нападающий, который отклонил изначальное предложение с зарплатой $ 6 млн, в итоге подписал шестилетний контракт на $ 40 млн до начала сезона.
Он не зря уехал их отчего дома в Швецию в 16, не зря пожертвовал Олимпиадой. Сейчас Пастрняк – настоящая звезда НХЛ, и он ещё не вышел на пик. В этом сезоне у него 15 голов, ближайшие преследователи (Овечкин, , и ) отстают на три шайбы. Непросто будет тягаться с тяжеловесами, но если Давид выиграет эту гонку, то сможет войти в историю «Бостона». Лучшего снайпера лиги в «Брюинз» не было уже 44 года, последним был Фил Эспозито в сезоне-1974/75.