В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Воронов перезапустил карьеру после 30-ти. 3 года назад на тренировки к Тутберидзе его водила мама

Японский этап Гран-при для второй в сезоне. До этого он занял третье место в Америке. В Хиросиме после короткой программы расположился на втором. Чтобы гарантировать себе место в финале, надо победить, при любом другом раскладе — ждать, как выступят фигуристы на оставшихся этапах. Решающий прокат уже сегодня.
Воронов перезапустил карьеру после 30-ти. 3 года назад на тренировки к Тутберидзе его водила мама
Фото: Sport24Sport24
Выучил четверной риттбергер в 30 лет
Этот сезон для многих фигуристов — переходный. Одни до сих пор проживают олимпийский стресс, другие — с осторожностью присматриваются к новым правилам. Серьезные изменения коснулись стоимости элементов. За грубые ошибки, такие как падения, спортсмены могут потерять больше половины от базовой стоимости прыжка. Бонусы за идеальное исполнение при этом никто отменял. Простой пример: если фигурист упадет с четверного тулупа, то увидит в протоколе всего 4,75 балла; если этот прыжок получится сделать чисто, оценка перевалит за 14 баллов. Серьезная разница, которая может сильно повлиять на итоговый результат.
Понимая это, многие пересмотрели содержание своих программ и отказались от сложных элементов.
«Сейчас падать стало совершенно невыгодно, — считает чемпион и лидер сборной . — А при хорошем исполнении тройных прыжков можно подниматься достаточно высоко».
Из его программ исчез сложнейший четверной лутц, под вопросом — четверной сальхов. В ситуации, когда Юдзуру Ханю удивляет каскадом из четверного тулупа и тройного акселя и обещает показать четверной аксель, это звучит как минимум странно.
«У него получается только раз в год». Михаил Коляда снова много падал
Сергей Воронов тоже за усложнение. Чуть больше месяца назад ему исполнился 31 год. Для современного фигурного катания это много (в элите нет никого старше 27-28). И прямо сейчас его смело можно считать самым прогрессирующим русским одиночником. В прошлом сезоне солидные цифры в паспорте не помешали впервые в карьере выиграть этап Гран-при (к слову, в ). В этом — выучить и включить в произвольную программу четверной риттбергер, с базовой стоимостью 10,50 балла. Из того, что стабильно делают мужчины, дороже только два прыжка — сальхов и лутц (11 и 11,50 балла, соответственно).
Новый прыжок пока получается не всегда. Но отказываться от него Сергей не планирует, очередная попытка запланирована на этапе Гран-при в Хиросиме.
«На всех своих стартах я заходил в четверной риттбергер, пытался сделать его чисто и был близок к этому. Да, я иду на риск. Для меня риск — это благородное дело. Все лето я много работал над этим прыжком. Бывали моменты, когда ничего не получалось, но благодаря вере в себя, благодаря моему громадному опыту, я знаю, что этот четверной все равно получится. Мне это интересно. И даже не знаю, что круче: прыгнуть в 19 четверной лутц, как это сделал Боян Цзин, или выучить новый прыжок в 30».
Его произвольная — одна из последних работ
Казахстанский фигурист погиб в июле в центре Алматы. Это было вооруженное ограбление. По данным полиции, Денис Тен хотел остановить злоумышленников, которые пытались снять зеркала заднего вида с его автомобиля марки Lexus. В ходе потасовки один из грабителей нанес фигуристу ножевое ранение. За его жизнь боролись больше двух часов, но так и не смогли спасти. Нападавшие смогли скрыться с места, но их быстро обнаружили и заключили под стражу. В конце октября министр внутренних дел Казахстана сообщил, что расследование по делу об убийстве Дениса Тена завершено и будет передано в суд после того, как фигуранты ознакомятся с его материалами.
За неделю до трагедии Денис работал над произвольной программой для Сергея Воронова. Они были хорошими друзьями. Главная идея — каждый получает то, что заслужил.
«Это его программа, его идея, — говорит Сергей. — Каждый раз, когда я ее катаю, думаю, что Денис откуда-то сверху смотрит на меня. Думаю не о своем образе, он за все те годы, что я катаюсь, уже сформировался. Просто не хочется опозорить имя Дениса Тена.
Мы, к сожалению, не успели доработать ее до конца, планировали, что Денис приедет в Москву, и мы доделаем. Не вышло. Я не могу позволить кому-то что-то менять в ней, потому что, считаю, это эта программа должна быть целиком и полностью только творчеством Дениса в знак уважения к этому человеку».
Расставался с тренером в прямом эфире
Сергей Воронов занимается фигурным катанием 27 лет. За это время он успел сменить семь тренеров. Самым продолжительным было сотрудничество с первым тренером — . Они проработали вместе 10 лет, но в 2002 году Арутюнян переехал в США, а 13-летний Сергей не мог поехать с ним без родителей.
Самым драматичным — с . Болельщики постарше помнят его как чемпиона олимпийского Лиллехаммера. Те, кто смотрит фигурное катание не так давно, как человека, который пытался спасти карьеру .
Воронов был одним из первых учеников Урманова. Их сотрудничество продолжалось 6 лет и прервалось во время чемпионата мира-2010. Сергей провалил произвольную программу, а в ожидании оценок чертил в воздухе символичный крест, намекая на будущее расставание с тренером.
«Конечно, мне жаль потраченного времени, — говорил Урманов потом. — Но не в том плане, что мне жаль собственных усилий, а в том смысле, что Сергей не показал за эти годы всего, на что он способен. Причина распада нашего союза предельно проста — мы совершенно перестали друг друга понимать. Последние два года Сергею явно не хватало рвения. Он говорил, что никак не может привыкнуть к ритму жизни в Петербурге, чувствует себя сонно. Возможно, причина в этом».
Приходил на тренировки к с мамой
После возвращения в Москву Воронов пробовал тренироваться в группе . Но не очень успешно. При этом спортсмену и тренеру удалось сохранить рабочие отношения — Морозов до сих пор легко включается в работу, если Воронов просит о помощи.
Самые успешные годы в карьере Сергея случились, когда место тренера занимала Этери Тутберидзе. Серебро и бронза чемпионатов Европы, два подиума на этапах Гран-при и третье место в финале-2014 — список достижений говорит сам за себя.
«На каток Сергея водила мама, — вспоминала Этери Тутберидзе в интервью «Р-Спорт». — Странно, но мне это не мешало. Если у мамы есть время, а у Сергея было желание, чтобы мама присутствовала — пожалуйста. Единственное — иногда возникали такие вещи Во время тренировки Сергей мог иногда уйти за бортик, сесть и начать общаться с мамой. Вот это было непривычно. В моем понимании это выглядит неким неуважением к тренерскому составу. Но за период нашей с ним работы я ему этого никогда не высказывала, хотя конкретно это мне не нравилось».
У Воронова тоже были претензии — ему казалось, что тренеры потеряли к нему всяческий интерес и рассматривали как спарринг-партнера для более молодого и перспективного Адьяна Питкеева.
«Адьян и Сергей периодически тянули одеяло на себя, — рассказывала Тутберидзе. — Сегодня один выбегал со льда, завтра — другой. Вот так по очереди и бегали, посылая нас туда, куда совсем не хочется идти. Между собой чем-то мерились вместо того, чтобы нормально готовиться к соревнованиям. Разное случалось. Например, находили музыку для Адьяна, и вдруг Сергей заявлял, что он всю жизнь хотел под нее кататься. И злился, потому что программа ставилась Адьяну. Детский сад какой-то».
Щербакова против Трусовой: новое противостояние в группе Тутберидзе
Пропустил три Олимпиады подряд
На первый взгляд, ничего особенного. Но все меняется, когда узнаешь, при каких обстоятельствах Сергея отцепляли от олимпийской команды.
Воронов был одним из главных претендентов на место в сборной перед Ванкувером. На отборочном чемпионате России он занял второе место, уступив только . Но на чемпионате Европы у Воронова случился срыв, он занял только девятое место.
, который тогда занимал пост президента российской федерации фигурного катания не скрывал своего разочарования: «От него мы, конечно, ждали медали, а получили только девятое место, и теперь в следующем году на чемпионат Европы сможем выставить только двоих фигуристов. Я беседовал и с Вороновым и вполне понимаю, почему так случилось. Сергей на тренировках мало работает над сложными прыжками, надеется на свою боевитость, свой характер на соревнованиях. С настроем у него и в самом деле проблем нет, но при этом ведь и база нужна. Все случившееся послужит для него хорошим уроком перед чемпионатом мира».
После этих слов стало понятно — на Олимпийских играх-2010 Воронова не ждут. В федерации решили, что в Ванкувере его заменит , бронзовый призер отборочного чемпионата России. Алексей Урманов, который тогда был тренером Сергея, не смог отстоять его права.
История с единственной путевкой в Сочи-2014 пояснений не требует. А вот перед Пхенчханом-2018 были варианты. Воронов очень убедительно начал сезон. Победил на этапе Гран-при в Японии, с личными рекордами в произвольной и по сумме двух программ, занял третье место в Лэйк-Плэсиде и отобрался в финал серии. Правда, там оказался четвертым, как и на отборочном чемпионате России. Олимпийские игры снова прошли без Сергея, теперь — по спортивному принципу.
Но уже в Пхенчхане с грустью о нем вспоминала: «Даже тяжело смотреть на катание Миши (Коляды). Откатал короткую без трех элементов. Он не боролся, не катался. Он так всегда делает, он никогда не борется. Даже неловко, но хочется вспомнить Сережу Воронова, который бы так просто не отдал. Когда ты всю жизнь горел и горишь, хочешь закончить по-человечески У него большой опыт. Получается, он один раз споткнулся и вылетел из сборной».
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене