В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итоги первой трети регулярного сезона-2018/19, Восточная конференция

Признанные топ-клубы конференции пока в тени уральского чуда.

Итоги первой трети регулярного сезона-2018/19, Восточная конференция
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Продолжаем сравнивать прогнозы на выступление клубов КХЛ в сезоне с итогами первой трети чемпионата. На очереди Восточная конференция.

Видео дня

13. «Сибирь», 26 игр, 12 очков

Что ожидали: попадания в плей-офф с 7-8-го места конференции, надёжной игры опытной обороны во главе с , и , проблем из-за расхождения комбинационного стиля и подбора игроков под системный хоккей.

Что получили: новосибирцы были полны надежд на этот сезон, после ударного завершения прошлого чемпионата, но у «Сибири» неожиданно всё развалилось в самом начале турнира, команда выдала худший старт за всю историю КХЛ, а Владимир Юрзинов быстро был отправлен в отставку.

В «Сибири» предпринимали разные шаги, чтобы выправить ситуацию, но к первой паузе в сезоне подопечные всё равно подошли на последнем месте в общей таблице, а ресурсов в явно не хватит для того, чтобы хотя бы побороться за плей-офф.

12. «Адмирал», 26 игр, 13 очков

Что ожидали: статуса самой слабой команды КХЛ с составом уровня «вышки», массовых поражений, проблем из-за странного комплектования, отсутствия легионеров и перелётов на рейсовых самолётах.

Что получили: «Адмирал», как и ожидалось, обитает внизу Восточной таблицы, но никаким унынием от игры «моряков» и не пахнет. Подопечные бьются в каждом матче, и иногда им удаётся добыть одно-два очка. Состав команды, действительно, по именам выглядит худшим в лиге, но руководство «Адмирала» хотя бы сняло запрет на легионеров. Плей-офф владивостокцам, конечно, не светит, но избежать последнего места на Востоке «морякам» по силам. В их ситуации это уже будет считаться успехом.

11. , 25 игр, 16 очков

Что ожидали: выступления чуть лучше, чем у «Адмирала», главным образом, за счёт пятёрки чешских легионеров, прозябания вместе с дальневосточными соседями на дне таблицы Востока, проблем из-за ухода незаменимых лидеров и главного тренера, слабой игры вратарей. Что получили: проблемы «Амура» были на поверхности, и в сезоне клуб выступает ровно так, как от него и ждали. не ровня , а (уже проигравший конкуренцию ) – Юхе Метсоле. Поэтому хабаровчане в числе самых пропускающих команд лиги и без поставленной игры. Добавим к этому, что форварды-легионеры «тигров» и в большинстве матче незаметны, и получим команду, проблемную со всех сторон. Немного оживил хабаровчан приход в клуб , но даже если он будет набирать очки в каждой игре, это ни на сантиметр не приблизит «Амур» к плей-офф.

10. «Трактор», 25 игр, 23 очка

Что ожидали: прогресса , результативной игры легионеров, совместимости состава команды и , уверенного попадания в плей-офф, проблем из-за очередного вмешательства руководства по ходу сезона. Что получили: от «Трактора» можно было ожидать чего угодно, но только не унылой и нерезультативной игры на старте сезона. Тем не менее челябинцы выглядели бледно, Герман Титов находился не в своей тарелке, а легионеры словно забыли, как забивать голы. Совершенно потерялся и блеснувший в прошлом плей-офф Виталий Кравцов. «Трактор» потерпел несколько разгромных сухих поражений, после одного из них Титов взял самоотвод по «семейным обстоятельствам», но и без них отставка тренера напрашивалась.

При челябинцы немного взбодрились, но всё равно «Трактору» далеко до стабильного выступления. Впрочем, при всех своих проблемах челябинцы не сильно отстали от зоны плей-офф, и небольшая победная серия сможет вернуть их к жизни.

9. «Куньлунь», 25 игр, 24 очка

Что ожидали: неубедительного выступления из-за разрозненности коллектива, отсутствия опыта в КХЛ у Юсси Таполы, пролёта мимо плей-офф. Что получили: в начале сезона Юсси Тапола, похоже, действительно разбирался со своим многонациональным составом, но затем финну удалось сколотить достаточно крепкий и неуступчивый коллектив, который способен побороться за плей-офф. В последних играх у «драконов» выделилось и главное ударное звено: Войтек Вольски, и Тайлер Бек проводят на площадке массу игрового времени и доставляют соперникам немало неприятностей.

Предпосылок к тому, что «Куньлунь» сдуется, как было в прошлом сезоне, пока нет, и если кто-то из находящихся сейчас в восьмёрке даст слабину, то китайский клуб не замедлит этим воспользоваться.

8. «Нефтехимик», 25 игр, 26 очков

Что ожидали: ухудшения результата после успеха в прошлой «регулярке», ослабления мотивации и эмоций хоккеистов, после того как выжал из них всё в прошлом году, прогресса молодёжи, проблем из-за отсутствия лидера после ухода и Олега Пигановича. Что получили: «Нефтехимик» при Андрее Назарове остаётся одной из самых жёстких команд лиги и при этом не забывает играть в хоккей. Летом нижнекамцы взяли оптом финских хоккеистов из местного чемпионата, и все трое выглядят сейчас просто великолепно, так что потеря Дэна Секстона «Нефтехимиком» практически не ощущается. А вот ожидаемого прорыва молодёжи пока не видно. Нижнекамцы выглядят нестабильно, и это не позволило им подняться выше восьмого места на Востоке перед паузой. Но по большому счёту у Андрея Назарова есть всё, чтобы повторить прошлогодний результат и вывести «Нефтехимик» на пятое-шестое место конференции.

7. «Торпедо», 25 игр, 33 очка

Что ожидали: перестройки команды после пятилетней работы в Нижнем Новгороде и связанной с этим нестабильности, открытия второго дыхания у после возвращения в родной город, проблем из-за лёгкой предсезонки от Дэвида Немировски. Что получили: «Торпедо» в этом сезоне действительно предстало в новом свете, но смена тренера и половины состава не повредили нижегородцам. «Автозаводцы» предстали крепкой, обученной командой, и после первого месяца турнира даже шли в первой четвёрке Востока. Октябрьская серия поражений откинула «Торпедо» назад, но нет ни малейшего ощущения, что утратил контроль над командой. Наоборот, чувствуется, что нижегородцы могут прибавить, и вопрос с попаданием в плей-офф решится ими без проблем.

6. «Салават Юлаев», 26 игр, 33 очка

Что ожидали: победы в дивизионе Чернышёва, крутой игры сильнейшего по именам нападения на Востоке и топ-голкипера Юхи Метсолы, убойного большинства, благодаря мощным спецбригадам, проблем из-за неопытности . Что получили: пока совершенно не чувствуется, что Николай Цулыгин до «Салавата» не работал главным тренером во взрослом хоккее. Напротив, бардака при и Эркке Вестерлунде было в уфимском клубе в разы больше. «Салават» и сейчас не является оплотом стабильности, но в игре уфимцев присутствует некая целостность.

Хорошим подспорьем для Цулыгина стал мощный состав «Салавата». Здорово проводит сезон , раскрылся , надёжен Юха Метсола. Чуть слабее, чем ожидали, выступают легионеры во главе с Линусом Умарком, и в последнем матче перед паузой Цулыгину даже пришлось разбить иностранное звено. Но класс этих ребят неоспорим, и вряд ли их игровой кризис затянется. В целом у «Салавата» всё неплохо, команда поборется за попадание в четвёрку Востока, да и на победу в дивизионе и второе место в конференции у уфимцев немало шансов.

5. «Металлург», 27 игр, 35 очков

Что ожидали: старения , глубины состава, несовместимости и высоких задач, побочных явлений перестройки, попадания в плей-офф на запасе мастерства игроков, но быстрого вылета оттуда в первом-втором раунде. Что получили: «Магнитку» многие перед сезоном поспешили вычеркнуть из списков претендентов на кубок Гагарина, даже владелец команды выступил с подобным заявлением. Но на деле подопечные Йозефа Яндача смотрятся весьма симпатично. У чешского специалиста получается выстраивать вязкую и надёжную оборону, а в нападении «Металлург» в кои то веки не зависит от действий одного звена. При этом Сергей Мозякин хоть уже не так результативен, как в прежние годы, но по-прежнему набирает больше всех очков в команде, а за спиной капитана уральцев целый ряд забивных и креативных форвардов. Расмуссен, Пакаринен, Булирж, Шор, да даже проснувшийся в последних матчах позволяют говорить о глубине состава. Пока неясно, чего ждать от «Металлурга» Яндача в плей-офф, но наблюдать за этой командой как минимум интересно.

4. «Барыс», 24 игры, 37 очков

Что ожидали: колоссальных проблем после ухода , разрыва в уровне звеньев, непонятного состояния Брэндона Боченски после года простоя, нахождения за чертой плей-офф после провальных игр в межсезонье. Что получили: ухода Доуса и окончательного распада знаменитого звена «Барыс» словно и не заметил. Скауты клуба вновь проделали блестящую работу, и привезли из АХЛ , который стал штамповать голы и передачи вместо Доуса. В первых матчах сезона «Барыс» немного буксовал, зато сейчас набрал такой ход, что оп потерянным очкам вышел на второе место Востока. создал два ударных звена, в одном из которых великолепно чувствует себя , да и говорить о разрыве в уровне сочетаний тоже не приходится. , , , выглядят более, чем достойно. Перед паузой «Барыс» набрал отличный ход, и теперь главное, чтобы не повторилось прошлогодней истории, когда у астанинцев что-то пошло не так как раз после ноябрьского перерыва.

3. «Ак Барс», 26 игр, 37 очков

Что ожидали: стабильного и успешного выступления после сохранения чемпионского костяка, небольших проблем с обороной после ухода и Атте Охтамаа. Что получили: никаких проблем с обороной у казанцев не возникло. Ушедших защитников великолепно заменили и , проводящие классный сезон. В целом «Ак Барс» играет так, как от него и ждали. Спокойно держится в первой тройке Востока, иногда позволяет себе необязательные поражения, не гонится за победой в конференции и готовится к очередному походу за кубком Гагарина. Стабильность остаётся фирменной фишкой Зинэтулы Билялетдинова и его команды, всё самое интересное начнёт происходить с Казанью в плей-офф.

2. «Авангард», 26 игр, 40 очков

Что ожидали: построения ударного звена вокруг и , отсутствия привычных для Омска трений между игроками и тренером из-за авторитета , борьбы за лидерство на Востоке, проблем из-за травмы Карри Рямё и неготовности стать первым номером в топ-команде. Что получили: омичи уверенно идут на втором месте Востока, и это наследие мощного старта, который команда выдала в сентябре. Хартли пока действительно удаётся сплотить игроков вокруг одной цели, атмосфера в «Авангарде» на высшем уровне, и это, конечно, помогает выигрывать матчи. Но и проблем у «ястребов» достаточно. Никакого ударного звена вокруг Тальбо и Деарне не получилось. приезжавший к ним третьим уже вернулся на родину, Деарне показал себя крайне полезным, но никак не результативным игроком, а Тальбо изначально ближе были функции чеккера, нежели снайпера. Теперь «ястребы» очень рассчитывают на , потому что выезжать на плечах одних лишь и у «Авангарда» долго не получится. Вратарская проблема стоит пока не так остро, всё-таки Игорь Бобков смотрится достаточно уверенно, а вот что делать с ужасным процентом реализации лишнего, не знает, похоже, и сам Хартли.

Пока остаётся загадкой, в какой форме подойдёт «Авангард» в плей-офф, но в любом случае это ещё одна команда, за развитием которой смотреть крайне интересно.

1. «Автомобилист», 26 игр, 50 очков

Что ожидали: лидерства на Востоке, реального становления нового топ-клуба в Екатеринбурге, мощной игры от легионерской тройки Секстон-Да Коста-Доус, качественной ротации благодаря длине «скамейки», проблем из-за отсутствия у Андрея Мартемьянова опыта работы с большими командами и звёздами. Что получили: безоговорочного лидера сезона. От «Автомобилиста» можно было ждать, что екатеринбургский клуб будет уверенно идти в первой тройке команд Востока, но что уральцы к ноябрю единолично возглавят таблицу всей лиги и одержат 25 побед в 26 матчах никто не мог даже мечтать. Мощная финансовая подпитка, блестящая работа тренера, слаженная командная работа игроков – вот те составляющие, которые совпали в Екатеринбурге, и позволили создать в городе нового лидера КХЛ.

Легионеры «Автомобилиста» выступают даже сверх ожиданий, но стоит отметить, что Андрей Мартемьянов разбил их по разным звеньям. Опасения по поводу неопытности тренера сейчас выглядят смешными – Мартемьянов работает так спокойно и уверенно, как будто за его плечами уже не один трофей. В первой трети сезона уральцы создали прекрасный задел, и теперь наверняка немного сбавят ход. Андрей Мартемьянов прекрасно понимает, что рекорды рекордами, но все успехи ничего не будут значить, если «Автомобилист» сдуется в плей-офф. И теперь все силы будут направлены на подготовку к кубковой весне, но и первое место как минимум Востока вряд ли уйдёт от екатеринбуржцев.