В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобраз провел проверку по жалобе марксовских родителей на турникеты в школе

На прошлой неделе разгорелся скандал после опубликования в соцсетях видео беседы с родителями одного из учеников школы №1 Маркса и директором учебного заведения.

Минобраз провел проверку по жалобе марксовских родителей на турникеты в школе
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

По словам автора видео, , два года назад администрация школы попросила родителей заключить договор на оформление электронной карты для пропуска в школу, поскольку при входе были установлены турникеты. Мама шестиклассницы отказалась.

Видео дня

"Когда я прочитала текст договора, то увидела раздел «Тарифы», - говорит Юлия Степанова. – Значит услуга не безвозмездная. Мы с мужем довозим дочку до калитки, есть, в конце концов, мобильный телефон, мы всегда на связи. Поэтому я отказалась, классный руководитель стала меня уговаривать, заявила, что педагогам уже всем раздали такие карты. Увидев мою принципиальность, порекомендовала обратиться к директору. С руководителем образовательного учреждения мне удалось прийти к соглашению: дочь будут пускать через дверь. И вдруг с началом этого учебного года правила поменялись. Теперь все дети должны проходить через турникеты, а у кого нет карт – «перепрыгивать» через него, словно обезьяны.

Тогда жительница Маркса вместе с супругом лично решила сходить в школу и поговорить с руководителем. Разговор с директором был снят на камеру телефона. Директор школы №1 Ольга Мунина разъяснила: выдала предписание, чтобы оплата за питание происходила по безналичному расчету. И, в данном случае, снова нужна злополучная кибер-карта. Введение пропускного режима директор объяснила соблюдением правил безопасности. Также на камеру она призналась, что 30% учеников не имеют кибер-карты.

После того, как видеоролик попал в сеть, Ольга Мунина, заявила, что подаст на супругов Степановых в суд. Якобы в выложенное в сеть видео не попали нелицеприятные высказывания в адрес администрации учебного заведения.

В свою очередь Юлия Степанова направила жалобы в областное министерство образования, уполномоченному по правам ребенка Саратовской области.

После конфликта управление образования Марксовского района поспешила дать комментарий, в котором чиновники объясняют установку турникетов вынужденной мерой. Это было сделано для обеспечения антитеррористической защищенности.

Однако у родителей другой взгляд на данную проблему.

"Турникеты обеспечивают безопасность, в этом администрация школы лукавит, - считает Юлия Степанова. - Дети и перелезают через них, и проходят с помощью карт своих одноклассников. Нужно устанавливать металлодетекторы".

В том, что в словах Степановой есть доля правды, вчера убедилась представитель регионального .

"Вчера утром нам позвонили и пригасили утром в школу, - рассказывает , супруг Юлии. – Мы с женой пришли в кабинет директора, где находился сотрудник регионального министерства образования. Представитель ведомства сказал, что факты, изложенные в нашей жалобе, подтвердились. Наверное, она пришла в школу с утра инкогнито и своими глазами увидела, как дети перелазают через турникет. В присутствии сотрудника министерства нам дали гарантию, что дверь в учебное заведение наконец-то откроют и дети, у которых нет кибер-карты, смогут нормально входить в здание школы".