Войти в почту

Мировой лидер по производству березовой фанеры увеличивает выпуск продукции на Среднем Урале

Автоматическая линия сушки шпона запущена 8 ноября на фанерном комбинате «СВЕЗА Верхняя Синячиха». Модернизация производства позволит увеличить объем производства березовой фанеры в регионе на 22 тысячи кубометров в год, а доход от ее реализации – на 290 миллионов рублей. Инвестиции в проект составили 637 миллионов рублей.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, запуск новой линии на предприятии даст импульс развитию всей лесной отрасли Среднего Урала.

«Губернатором большое внимание уделяется развитию лесопромышленного комплекса региона. Модернизация производства, выпуск продукта с высокой добавленной стоимостью и полная переработка отходов, позволяют лесопромышленным предприятиям получать прибыль, создавать новые рабочие места, обеспечивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней и формировать новые точки роста экономического развития региона. Сегодня на фанерном комбинате используются самые передовые технологии, которые не только позволяют наращивать объемы производства, но также ориентированы на соблюдение всех экологических норм и требований», – отметил Игорь Зеленкин.

Новое оборудование позволит существенно сократить объем выбросов в атмосферу сажи, диоксида азота и других продуктов горения, а также позволит предприятию ежегодно экономить порядка 76 миллионов рублей за счет снижения производственных и энергозатрат.

По словам генерального директора компании «СВЕЗА» Анатолия Фришмана, уже есть планы по дальнейшей модернизации предприятия в Верхней Синячихе.

«Свердловская область – один из приоритетных регионов для группы «СВЕЗА», поэтому значительная часть наших инвестиций в 2017–2018 годы была направлена на модернизацию производства в Верхней Синячихе. В общей сложности сюда вложено около 1 миллиарда рублей. Сегодняшний запуск ознаменовал завершение первого этапа модернизации участка сушки, еще одну линию мы планируем заменить к 2021 году. Большую роль для успешной реализации этих планов играет всесторонняя поддержка , благодаря которой мы можем развиваться сразу в нескольких направлениях», – сказал .

Установленная линия предназначена для обработки семи различных форматов шпона и способна выполнять до 22 рабочих циклов в минуту. Большинство операций осуществляется в автоматическом режиме и удаленно контролируется с компьютера.

Отметим, комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона: ежегодные отчисления предприятия в бюджеты всех уровней превышают 500 миллионов рублей. До 80% продукции предприятия идет на экспорт. Успешному развитию способствуют регулярные инвестиции в развитие производства, традиционные для группы «СВЕЗА». В общей сложности в 2018 году на модернизацию своих предприятий компания направила порядка 12,2 миллиарда рублей, что почти втрое больше, чем в 2017 году.