Самый солнечный плод осени: как правильно выбрать хурму
Самый сладкий плод осени — хурма. Известна эта ягода многим, как «пища богов». И неспроста. Приторно сладкий вкус и слегка вяжущая консистенция не могут не влюбить в себя того, кто хотя бы единожды попробовал хурму. На прилавках российских рынков ягода появилась относительно недавно. Впервые в России деревья хурмы высадили в 1889 году на Кавказе. Саженцы 12 сортов привез из Японии профессор Андрей Краснов. Сладкий плод сразу же завоевал сердца россиян, поэтому многие садоводы-любители Черноморского побережья предприняли попытки выращивать плоды на своих плантациях и распространять их на территории Краснодарского края. Но, к сожалению, хурма получалась низкого качества. Из-за недостатка тепла и солнечного света даже при полном созревании она была очень твердой, терпкой и несладкой. Сегодня климат изменился, поэтому на юге России хурма плодоносит и дает большие урожаи. Основной поток хурмы на российские рынки поступает из Турции, Восточной Грузии, Азербайджана и Узбекистана. Диетолог Анастасия Кудинова рассказала, что хурма в своем составе имеет множество полезных веществ — витаминов, микроэлементов, бета-каротинов. Она — источник большого количества йода, калия и магния. Так что употребление фрукта с таким составом благотворно влияет на организм — тонизирует его, поддерживает иммунитет, повышает работоспособность, успокаивает нервы, укрепляет сердце и сосуды. — Этот фрукт очень полезен для тех, кто придерживается сбалансированного правильного питания. Хурма достаточно низкокалорийная, но при этом очень сытная ягода. Можно побаловать себя хурмой в качестве десерта даже вечером. Сахар, содержащийся в ней, не нанесет вреда фигуре, потому что в основном это глюкоза и фруктоза — хорошо усваивающиеся в организме моносахариды. А вот настроение и гемоглобин ягода поднимет на «ура», — рассказала диетолог. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит увлекаться хурмой, так как в их случае моносахариды, входящие в ее состав, могут спровоцировать скачок сахара в крови. Кстати, зрелая хурма почти не вяжет. И это важный момент. Дело в том, что вяжущие свойства вызывает танин, который, попадая в желудок, действует как мука — он склеивает частицы пищи между собой. Последствия употребления недоспелого плода могут быть серьезными. Например, атония кишечника, заворот кишок и даже образование спаек, которые потом придется удалять хирургическим путем. Но даже хорошо созревшая хурма будет иметь немного вяжущий вкус. В небольших количествах дубильная кислота хорошо влияет на пищеварение, а для ягоды она служит защитой от вредителей. Солнечное лакомство может быть двух сортов — королек и, собственно, обычная хурма. Королек имеет коричневый окрас, достаточно плотную консистенцию и никогда не вяжет. Даже если хурма-королек не дозрела, она все равно будет сладкой и полезной. Для того, чтобы выбрать вкусную хурму (обычную) помните, что ее кожура должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета, гладкая, блестящая, без дефектов и пятен. Кстати, пятна, точки и потемнения свидетельствуют о том, что плод перезрел и не годен к употреблению. Выбирайте хурму с листьями, они также являются индикатором зрелости. Листики должны быть сухими, темно-коричневого цвета. Сама хурма должна быть мягкой. В идеале под шкуркой зрелая хурма имеет консистенцию желе. И, конечно, аромат! Если вы его почувствовали — надо брать!