В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Curiosity снова пришел в движении

Ровер Curiosity проехал около 60 метров в прошедшие выходные дни по местности под названием Lake Orcadie, увеличив свою общую одометрию ближе к 20 километрам. Это был его самый длинный пробег после того, как он испытал аномалию памяти 15 сентября 2018 года. Ровер успешно переключился на запасной компьютер, называемый компьютером Side-A, 3 октября.

После долгого простоя миссия снова вернулась к делу. На этой неделе команда планирует развернуть аппарат по направлению к новой цели.

Инженерная команда ровера в Лаборатории реактивного движения НАСА продолжает диагностировать аномалию на компьютере Side-B.

Инженеры НАСА в Пасадене, штат Калифорния, на этой неделе отправили команду роутеру Curiosity переключиться на второй компьютер. Коммутатор позволит инженерам детально диагностировать техническую проблему, которая предотвратила сохранение его основных данных с 15 сентября.

Как и многие космические аппараты НАСА, Curiosity был разработан с двумя, резервируемыми компьютерами - в этом случае называют Side-A и Side-B. Компьютер продолжит работу, даже если один из них испытывает проблемы. Рассмотрев несколько вариантов, инженеры JPL рекомендовали переключить компьютер ровера с Side-B на Side-A, компьютер, который первоначально использовался после посадки.

«На данный момент мы уверены, что мы вернемся к полноценным операциям, но пока рано говорить, как скоро», - сказал из JPL, заместитель менеджера проекта Curiosity.