В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рублём за приставание. Особо активных попрошаек собираются «привлекать»

Войну назойливым попрошайкам объявили депутаты областного Собрания.

Рублём за приставание. Особо активных попрошаек собираются «привлекать»
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад

На последней сессии они приняли поправку в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», которая вводит административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах.

Видео дня

Вреда не будет, пользы тоже?

Инициатором законодательной инициативы стал депутат из Великих Лук . Он объяснил, что обратить внимание на эту проблему его подвигла дискуссия на сессии Великолукской городской по отчёту начальника городской полиции. Тогда в адрес полицейского прозвучало много жалоб о назойливых попрошайках на территории рынков и возле церквей.

«Но когда зашёл разговор о том, как с этим борются полицейские, то выяснилось, что никак. Оказалось, что норма, прописанная в областном законе, чётко не раскрывает суть попрошайничества, что не позволяет привлекать по данной статье», - заметил он.

Депутат решил восполнить этот пробел, а коллеги его поддержали. В результате статья «Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества» поменяла название на «Приставание к гражданам в общественных местах». Изменилось и её содержание.

В новой редакции областные законодатели перечислили все формы попрошайничества и определили конкретные признаки этого противоправного деяния. При этом размер административного штрафа за приставание они не изменили – он по-прежнему составляет от 500 до 1 тыс. рублей.

Председатель комитета по труду и социальной политике областного Собрания , который также поддержал этот законопроект, на самом деле сомневается, что эта законодательная норма будет работать.

«Воевать с этим явлением довольно сложно, в том числе и правоохранителям. Но инициативу нашего коллеги мы расценили как нужное пожелание, - заметил он в разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков». – Вреда от неё не будет, хотя, на мой взгляд, и особой пользы тоже».

Здесь мы полностью согласны с депутатом. На наш взгляд, пользы не будет хотя бы потому, что непонятно, кто должен штрафовать попрошаек. У органов местного самоуправления таких полномочий нет. У полиции – тоже. Потому что правоохранители – это федеральная структура, которая бдит за исполнением федерального же законодательства. А следить за тем, чтобы исполнялись законы областные – это за пределами их полномочий.

Главное – не настаивать

Поэтому, кстати, так и остался мёртвым принятый несколько лет назад так называемый «закон о тишине», по которому формально любой гражданин может пожаловаться на нарушающих ночной покой соседей. Вот только толку от этой жалобы будет мало. Потому что даже если полицейские войдут в положение и приедут «на адрес», чтобы провести воспитательную беседу с буянами, те имеют полное право просто не открыть дверь парням в форме. И ничего им за это не будет.

Для того чтобы полицейские взяли на контроль и исполнение региональных законов, нужно, чтобы областное и администрация Псковской области подписали соответствующее соглашение. Разговор об этом идёт уже несколько лет, но воз и ныне там. По последней информации, проект этого документа был подписан губернатором в августе этого года, но в УМВД его в очередной раз «завернули» и возвратили на доработку.

Впрочем, инициатор поправки «про назойливых попрошаек» Андрей Корнев настроен оптимистично. Он надеется, что соглашение будет подписано до конца этого года и вступит в силу с 1 января. Но даже если так и произойдёт, возникает вопрос – по каким критериям отличать назойливых попрошаек от не назойливых?

«Ключевая формулировка внесённой мной поправки – «навязчивое приставание к гражданам». И это касается не только попрошаек, но и вообще всех, кто пристаёт с предложениями каких-либо услуг или купли-продажи, - объяснил депутат. - Те, кто действительно находятся в трудной ситуации, как правило, не бывают назойливыми, в отличие от тех, для кого это стало бизнесом. Хотя, например, вчера возле торгового центра ко мне обратился молодой человек лет 20 и попросил денег. Я не считаю правильным помогать таким людям и отказал ему. Он не стал настаивать, так что, фигурально говоря, под поправку не подпадает».

Кстати говоря, народный избранник предлагал включить в перечень таких нарушений и услуги сексуального характера, но с ним не согласились, объяснив, что в данном случае налицо, мол, будет, «не оконченное действие», что с юридической точки зрения – несколько иное понятие.

«И никто при этом не вдумался в смысл – суть-то в том, что такой человек тоже может весьма назойливо навязывать свои услуги, - сетует он. – Я сам как-то ехал мимо Острова и остановился возле голосующей девушки, решив, что она просто хочет, чтобы её подвезли. А она в машине стала мне предлагать... сами понимаете, что. Но вот если б предложенная мной норма уже была в законе, я бы, увидев полицейскую машину, мог остановиться и попросить составить на неё протокол».