В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме обсудили творчество Ивана Тургенева

Круглый стол «Судьба русского языка — судьба народа», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, прошёл в 15 ноября.

В Госдуме обсудили творчество Ивана Тургенева
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Цель наших слушаний в том, чтобы показать верность для современной вывода Ивана Сергеевича о неразрывной связи величия русского языка и русского народа с их нелёгкой судьбой на родной земле. Я уверен, что великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена, поэтому только сегодня мы завершаем две недели празднования 200-летия великого писателя», — сказал глава , открывая мероприятие.

Видео дня

Политик отметил, что необходимо продолжать начатое Тургеневым дело по защите русского языка и русского народа от внешних и внутренних угнетателей.

Первый заместитель добавил, что Тургенев, как один из самых видных представителей русской литературы, продолжает оставаться популярным и востребованным.

«Писателя всегда отличало истинное стремление к глубокому изучению русского народа и будущего России. Он хорошо знал и чувствовал народную душу, мог разглядеть в русском мужике сострадание и ум, которые пробивались сквозь распространённую в то время безграмотность и внешнее безразличие. Может быть, поэтому его продолжают изучать в школах и университетах, и сегодня его произведения издаются и активно приобретаются нашими гражданами в книжных магазинах», — сказал он.

По словам члена Комитета Госдумы по международным делам Сергея Шаргунова, Тургенев на протяжении всей своей жизни делал всё, чтобы прославить русскую литературу во всём мире.

«Тургеневский зачаровывающий язык не постареет и не потускнеет, как и те вопросы, которые он поднимал своим глубоким умом и словом. Однажды в Англии на обеде, где Тургенева обдало холодом подавляющей торжественности и мурашки пробежали по телу, он вышел из терпения, ударил по столу кулаком и стал кричать русские слова: «редька», «кобыла», «речка». То есть на том самом великом и могучем языке, который сегодня находится в опасности. Поэтому нам нужно внять заветам писателя и встать на защиту русского языка», — сказал он.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке напомнил, что в русской культуре идея свободы всегда шла с идей о справедливости. «Тот, кто хочет быть наследником русской культуры, должен следовать обеим этим идеям. Тургенев был таким человеком. И несмотря на то что слыл господином с репутацией либерала, но всегда воспевал революционные идеи о свободе, равенстве и братстве», — сказал он.

Депутат также призвал присутствующую на слушаниях молодёжь больше читать Тургенева. «Мы, взрослые, очень хотим, чтобы вы были мудрее и начитаннее, чем были мы», — добавил он.

Русский писатель, поэт, публицист и драматург Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орловской губернии. Его произведения являются обязательной частью общеобразовательных школьных программ России: рассказ «Муму», цикл рассказов «Записки охотника», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».