В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

За чей счет медучреждения Ленобласти оборудуют объектами ГО и ЧС?

Этот вопрос поднял Зампред постоянной комиссии по здравоохранению парламента , выступая в на Конференции ПАСЗР с докладом, посвящённым созданию убежищ и других объектов гражданской обороны в медучреждениях.
За чей счет медучреждения Ленобласти оборудуют объектами ГО и ЧС?
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru
Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, Арчил Лобжанидзе поднял этот вопрос перед коллегами-парламентариями еще в предыдущем созыве ЗакСобрания Ленобласти.
По его словам, вины регионов в том, что «старые» лечебные учреждения не оснащены должным образом убежищами, нет, как нет у них и финансовой возможности перестраивать здания для того, чтобы требования были выполнены. По статистике, которую приводит депутат Лобжанидзе, в Ленобласти оборудовать объектами ГО и ЧС нужно еще 48%, то есть почти половину, медучреждений.
Своим коллегам по ПАСЗР Арчил Лобжанидзе предложил подготовить обращение к главе с тем, чтобы инициировать внесение изменений в соответствующие постановление правительства РФ для выделения всем субъектам РФ софинансирования из федерального бюджета для решения задачи. Размер софинансирования для каждого из регионов, если обращение будет поддержано правительством, определит .
Парламентарий особо подчеркнул, что отозванный им ранее областной законопроект был своеобразным «звонком» о том, что вопрос с оснащением медучреждений для нужд гражданской обороны нужно наконец-то решать.
"Сегодня техногенные катастрофы далеко не редкость, опасная ситуация может возникнуть когда угодно, и нужно ко всему этому быть готовым! Для этого правительство страны и приняло такое решение еще в 1999 году. Я рад, что Конференция ПАСЗР в Сыктывкаре, то есть представители парламентов 11-ти регионов, единогласно поддержала мое обращение", - подчеркивает депутат Лобжанидзе.
В итоге на заседании ПАСЗР было утверждено обращение к премьер-министру о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 г. 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны по субсидированию государственных программ субъектов РФ из федерального бюджета по исполнению требований постановления (...) «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской, в целях эффективного осуществления органами государственной власти субъектов РФ работ по проектированию, строительству и поддержанию объектов гражданской обороны в постоянной готовности к использованию».