В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прокуратура предостерегла Швиндта за мусорные проблемы на Урале

Исполняющий обязанности прокурора выписал предостережение заместителю губернатора за подготовку региона к реализации мусорной реформу на Среднем Урале. Причиной внимания стали судебные разбирательства региональных операторов и отсутствие съемы обращения с отходами практически накануне внедрения процесса, сообщает «АиФ-Урал».
Прокуратура предостерегла Швиндта за мусорные проблемы на Урале
Фото: АиФ УралАиФ Урал
В начале октября в прокуратуре Свердловской области было проведено межведомственное совещание, где перед органами исполнительной власти поставили задачу – не допустить чрезвычайных ситуаций в регионе из-за несоблюдения вывоза мусора на территории уральского региона.
Но по факту ситуация перед внедрением «мусорного» процесса остается напряженной в регионе. Так, в обратили внимание на разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области двух региональных операторов по утилизации мусора – ООО «Рифей» и ЕМУП «Спецавтобаза», из-за чего суд приостановил екатеринбургскому предприятию заключать новые договора по утилизации твердых бытовых отходов в Восточном округе Свердловской области.
Кроме того, надзорное ведомство обратило внимание властей, что до сих в регионе не предусмотрена схема обращения с отходами, а также нет единого тарифа для регионального оператора. «С целью недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие и.о. прокурора Свердловской области Владимир Маленьких объявил предостережение заместителю губернатора региона Сергею Швиндту», - сообщила «АиФ-Урал» официальный представитель областной прокуратуры .
Уместно напомнить, что новая схема обращения с отходами по новому российскому законодательству должна была заработать с 1 июля этого года. Однако ее передвинули на 1 ноября 2018 года. Но и после этого процесс отодвинули на 1 января 2019 года – момент, когда по всей стране начнет действовать федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно закону, вводится в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая деятельность регионального оператора, который непосредственно будет обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. При готовности региональный оператор может приступить раньше указанного срока.
Как ранее сообщал «АиФ-Урал», в конце октября в Екатеринбурге состоялось окружное совещание с участием министра природных ресурсов и экологии , где присутствовали главы всех областей округа и полномочный представитель президента РФ в УрФО . Темой обсуждения стало состояние экологии на Урале, в том числе, и подготовка регионов к «мусорной» реформе.