В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сотовые операторы помогут предотвратить мошенничество с банковскими картами

Защита финансовых интересов россиян при переводе ими денежных средств с использованием Интернет-технологий будет значительно повышена за счёт введения норм оперативного обмена информацией между сотовыми операторами и кредитными организациями. Соответствующий законопроект во вторник был поддержан Комитетом по экономической политике.
По словам зампредседателя комитета Вячеслава Тимченко, принятие законопроекта создаст правовую основу реализации информационного обмена между операторами связи и банками с целью противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке.
«Это повысит уровень безопасности дистанционного обслуживания, позитивно отразится на развитии финансовой сферы и будет способствовать росту доверия граждан к финансовым институтам», — отметил сенатор.
Как пояснила автор поправок, первый замглавы Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству , в настоящее время кредитные карты, особенно если они привязаны к онлайн- сервису, «подвергаются атакам мошенников, с них списываются деньги, после чего идёт серьёзное разбирательство в суде».
Сегодня в российском законодательстве, уточнила парламентарий, действует положение, согласно которому за кредитной организацией закреплена обязанность приостановить отправку клиенту кодов и паролей на совершение операции, если есть подозрение, что важную информацию может получить злоумышленник, получивший доступ к абонентскому номеру.
Однако в законе оператор сотовой связи не наделён правом предоставлять сведения банку, чтобы тот мог предотвратить мошеннические действия, что и смазывает все старания , осуществляющего контроль за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при переводе денежных средств.
«На сегодня мы имеем множество судебных решений о не предупреждении самого факта мошеннических действий. Законопроект предполагает, что если сим-карта заменена, то сотовый оператор передаст сведения клиенту того банка, с которым заключён договор, не касаясь его персональных данных», — уточнила Бокова.