В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

УрФО: улица Душевная, последняя фотография и дятлова схватка

Доброго вечера и с праздником вас, дорогие читатели! С Днем народного единства! Это российский государственный праздник, учреждённый в память о взятии народным ополчением во главе с и . Исторически он связан с окончанием Смутного времени в в XVII веке. Поэтому это не новый праздник, а возвращение к старым традициям, к далекому 17 веку. Сегодня основной идеей этого дня стало единство народа. Не зависимо от вероисповедания и национальности, в 1612 году люди смогли объединиться и таким образом отстоять свою свободу. Праздник Дня народного единства олицетворяет уважение к патриотизму и мужеству граждан страны всех поколений, признание и благодарность тем, кто смог отстоять и защитить родину в наиболее темные моменты ее истории. Об этом празднике много написали наши уральские блогеры, которые так же едины в актуальности и яркости своих записей, как едины все народы нашей необъятной страны между собой.
УрФО: улица Душевная, последняя фотография и дятлова схватка
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Сегодня екатеринбурженка astori_18 поздравила сограждан с праздником, но одновременно и раскритиковала этот повод для праздничной даты: «С праздником! Дату 4 ноября рожали в муках. В 2005 году у власти появилась идея замылить давний советский праздник 7 ноября. Мол, и время изменилось, и пора знать своё скромное место. Конечно, это не кардинальный запрет , но хоть что-то. По статистике, тогда этот день (День Великой Октябрьской социалистической революции) был на четвёртом месте по популярности после Нового года, 8 марта и 9 мая. Всякие «хэллоуины» и «валентинки» еще не успели войти в этот классический набор. Но долгий просмотр исторических фактов, приходящихся на первую половину одиннадцатого месяца, выявил лишь память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Вспомнили об этом и решили увековечить. В дружно хлопнули, в том числе по рукам, и приступили к воплощению. Уже вынужденному воплощению, так как президент идею на-гора одобрил. 4 ноября – праздник, который никому не нужен. Праздник, которого нет. Просто дополнительный выходной для работников бюджетной сферы. Немного отдышаться. Протереть, наконец-то, пыльные плинтуса, съездить в торговый центр за зимней одеждой для детей, выспаться. Этому классу общества наплевать на скрепы и единство. Люди живут своими проблемами. Единения стране и ее жителям мёртворождённый праздник не принёс».
Ранее astori_18 рассказала об очередной странной инициативе очередного странного депутата: «Депутат Заксобрания обратился к генпрокурору РФ с просьбой запретить в России проведение рэп-концертов. По крайней мере до момента нормализации «ситуации в молодежной среде». В своем обращении парламентарий просит Чайку принять меры прокурорского реагирования и не допускать проведения «псевдомузыкальных собраний» и официальных концертов рэперов на территории России. По мнению Петрова, в последние месяцы в России «разгораются» споры относительности допустимости сомнительного художественного содержания в произведениях искусства. Петров обнаружил, что многие граждане, оказывается, выступают против популярных у молодежи песен, авторы которых вкладывают в свои тексты «элементы экстремизма» и прикрывают их «налетом» творческого и художественного переосмысления. Более того, по словам депутата, многие песни открыто пропагандируют наркоманию, сатанизм, экстремизм, суицид и даже измену Родине. Отдельно Петров указал на так называемые рэп-батлы, на которых, считает парламентарий, сталкиваются исполнители и их «банды». А на самих площадках якобы распространяются наркотики и другие запрещенные предметы».
Екатеринбуржец zergulio () на днях доложил о сложной обстановке в : «Бастующих работников крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» увольняют десятками. В настоящее время уволены уже 40 рабочих. В ответ на репрессии горняки готовят обращения в администрацию президента РФ, в , в федеральные надзорные органы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил водитель грузовика АО «Аметистовое» , представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В результате переговоров все 40 человек были уволены. «Людей приглашали в кабинет, по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор — либо мы подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены», — привело слова рабочего ИА Кам 24. «Руководство компании никак не реагировало на наши обращения, не шло на переговоры, не хотело обсуждать условия повышения оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчёт за сентябрь. Зарплаты оказались значительно меньше, чем раньше. Некоторые работники за сентябрь вообще получили меньше 10 тысяч рублей! Мы уведомили руководство о нашей акции за 15 дней до её начала. За эти четыре дня в приостановке деятельности приняли участие более 130 человек. Сейчас уволенные рабочие готовят обращение в федеральные надзорные органы, в ГД РФ и к президенту России », — добавил рабочий. Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября горняки крупнейшего на Камчатке месторождения золота АО «Аметистовое», входящего в российского миллиардера , прекратили работу, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании объявило забастовку незаконной, поскольку горняки не оформили её официально. К бастующим горнякам АО «Аметистовое» намерены присоединиться рабочие других компаний, входящих в «Ренова». Губернатор Камчатского края заявил, что на Камчатке нет никакой забастовки горняков, а все разговоры про то, что она есть — выдумки, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два и мы разберемся. Людей не обидим», — заявил губернатор в интервью радиостанции «Говорит Москва».
В последнее время по стране прошла серия преступлений, совершенных подростками. Впору уже хвататься за головы, искать пробелы в воспитательной системе и образовании, более чутко относиться к своим детям. Однако блогосфера день за днем все сильней нагнетает волнения, рассказывая о новых случаях подростковой жесткости. К примеру, на днях voxpop-66 (Илья Будкевич) рассказал о новом происшествии в Челябинской области и поразмышлял о том, кого следует винить в этой зловещей цепочке событий: «Волна трагедий и преступлений, совершенных «недомужчинами» — молодыми людьми, продолжает накрывать российские города и поселки. Жители небольшого села Чесма в Челябинской области до сих пор в шоке от жесткого убийства подростком бабушки-инвалида за 150 рублей. Почти неделю они обсуждают произошедшее и рассказывают свои версии случившегося. 13-летний школьник нанес пожилой женщине более 60 ударов ножом. После убийства школьник забрал деньги и покинул место преступления. 13-летнего «Раскольникова» задержали по горячим следам. Сейчас он по решению суда находится в Центре временного содержания малолетних правонарушителей. Так было всегда, или этот ужас происходящего какая-то чудовищная «мода» именно последнего времени? Что может защитить нас и наших детей от происходящего? Кто-то предлагает наказывать родителей, воспитавших злодеев, кто-то клянет во всем Путина и существующую власть, и никто еще не дал какого-нибудь приемлемого рецепта от этой горькой болезни нашего времени. Вся беда в том, что никто не знает, каким образом выявлять социально опасных детей. Нет специалистов, школьных психологов и инспекторов по делам несовершеннолетних в школах зачем-то отменили. Что мешает возродить институт школьных инспекторов и психологов для решения массы накопившихся проблем в подростковой среде? Отсутствие средств? Так их у нас более чем. Страх последующей ответственности за то, что вдруг произойдет? Я не знаю. Знаю одно — наши дети сегодня пока ничем и никем не защищены от отморозков и больных на голову школьников и студентов, которые неизвестно когда и где вновь выкинут какой-нибудь фортель, от которого в очередной раз содрогнется страна. И снова нам скажут о необходимости возрождения патриотизма и духовности, о ЧОПах, которые должны защищать детей, о неработающих рамках в школах Скажут и снова забудут. До следующей трагедии».
Затем Илья Будкевич рассказал о совершенно иного рода «преступлении», совсем безобидным по сравнению с вышеизложенным, однако, тоже грозящим тюремным сроком: «Рыбалка — это не только приятное времяпровождение. По ходу мы возвращаемся во времена, когда за десяток картофелин с поля, или за десяток рыб можно схлопотать реальный срок. В Белоярском районе ХМАО в селе Полноват 50-летний местный житель при помощи 150-метровой рыболовной сети на моторной лодке добыл рыбу вида «Сырок» в количестве 17 штук. Теперь на него возбуждено уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Информацию об этом сообщает пресс-служба управления по Ханты-Мансийскому автономному округу. Надо сказать, что этот случай не нашел одобрения у местных жителей, а наоборот — вызвал негодование в социальных сетях. «Вы мне скажите, где квоту выдают, вот я из Белоярского, у нас просто некому выдавать, так же и в Полновате. У нас мужики готовы и квоту купить, чтоб спокойно ловить. Но надо в Ханты ехать, а это 1200 км», — говорит один из местных жителей ».
Позже voxpop_66 расменил тему, и от криминальных новостей перешел к новости о доименовании городского аэропорта: «Деятеля, чьим именем доименуют в Екатеринбурге, выберут из десяти претендентов. Список кандидатур, сформированный во втором этапе конкурса «Великие имена», был опубликован на официальном сайте проекта. В итоге, в список имен, которыми предполагается доименовать Кольцово вошли писатель , маршал , промышленник , один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев, император Петр I, изобретатель радио , композитор , первый губернатор Свердловской области , первый президент России , писатель . Следующий этап конкурса завершится 11 ноября, когда на сайте будет представлен шорт-лист названий для каждого аэропорта. В него войдут три имени, за одно из которых смогут проголосовать все желающие».
Челябинский блогер vedmed1969 не так давно поведал о других новых наименованиях, а точнее о новых улицах в пригороде Челябинска: «Правда-правда! У нас дали названия новым улицам. Названия присвоены решением 27/17 Челябинской городской думы от 20.12.2016 г. Обозначены они пока только на кадастровых картах. Для наглядности склеил картинки воедино. Улицы расположены в 35-м микрорайоне, между железной дорогой и посёлком Панфиловцев (по 4 новых улицы). По состоянию на 2018 г. тут ничего не строится. Зато ведутся какие-то земляные работы ближе к полузаброшенному СНТ «Ручеёк». Новые улицы также в посёлке Развязка. Тут сразу 11 новых улиц. До этого был только один адрес: «пос. Развязка». По состоянию на 2018 г. здесь строится около десятка домов».
Недавно жительница Салехарда rahil_rahlenko побывала на необычной выставке «Щелкунчиков»: «Инсталляции — огонь! Всё это создал один человек. Он хотел показать, как военно-ориентированные «деревянные борцы с крысами» — Щелкунчики — решают проблемы-орехи. И хотя я не согласна с такой трактовкой образа Щелкунчика (для меня Щелкунчик — это ребёнок-инвалид), я понимаю, что каждый видит в сказке только свои смыслы, образы, свои приоритеты, и нет единых трактовок для всех. Этих щелкунчиков на выставке хватит, чтоб вы, малоежки, наелись грецких орехов на весь вечер! И примерно поняли, какую силу прикладывать к решению проблемы, чтоб не раздавить весь орех вдребезги. Например, чёрный куб — олицетворение ядерной энергии — я опускала на орех бережно и трепетно. Так что с драконами ядерной энергией (по версии , драконы — это ядерное оружие) я вполне могла бы справиться И вообще, я заметила, что «решала проблемы» очень нежно, не разбивая орех с размаху, а легонько продавливая и наблюдая за цельностью, проникая в него уже руками, через небольшие трещины в ещё недавно твёрдой скорлупе. Моя прекрасная дочь Лидия быстро научилась тому же. Разбиваем орехи чисто по-женски — не силовыми методами. Видите, сколько разбитых орехов оставили первые посетители и убежали веселиться дальше, даже не попытавшись добраться до ядрышек. Ну как дети. Мы с Лидой щёлкали орехи весьма аккуратно. А может, это просто опыт жизни в семье, где много детей, которые прошли через голод и бедность, и теперь ты бережно относишься к любой еде? На выставке мы даже расщепляли ядра комплексом «Берёза-М». Лида не сразу сообразила, куда класть «проблему»».
О ностальгической находке из старого сундука рассказал не так давно voxpop_66: «Есть у меня дома старинный сундук. Лет 15 назад подарили в Верхотурье. Дореволюционный, кованный такой, с большим ключом, изнутри обклеенный царскими ассигнациями. В сундуке хранится очень нужный хлам, столько «доисторических» штучек, бумажек, газетных вырезок, книжек, фотографий, что над всем этим можно сидеть часами, перебирая в памяти воспоминания детства и юности. Сегодня вот, укладывая в сундук какую-то очередную порцию бумаг, наткнулся на старую, старую книжку! Я вожу ее за собой примерно с 1974-75 года. Именно тогда я сам прочитал свою первую книжку. Я не беру в счет «Приключения Чипполино» или «Незнайку на Луне» — это была моя первая «взрослая» книжка. Про любовь! Зачитывал ее до дыр, и знал практически наизусть. Когда увидел экранизацию — как завороженный смотрел в наш двух-программный черно-белый «Рекорд», и ждал, когда же кино снова появится в программе. Достал ее из сундука и с любовью перелистал. Вспомнил все свои детские ощущения и сопереживания героям рассказа. Получил очередную порцию положительных и добрых эмоций! Не знаю наверняка, но думается, что у большинства есть «своя» «первая» книга. Моя первая — перед вами — Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»!»
А вот гордостью за своего ребенка в эти дни поделилась mira_the_red из Ханты-Мансийска: «Человек, которому все по барабану — это мой сынище, ага. Третьего дня участвовал в окружном конкурсе «Созвездие Югры» и получил там аж лауреата 2 степени. Но в принципе в младшей возрастной группе по направлению ударных это лучший результат, потому что лауреата 1 степени не дали вообще никому. И я считаю, что это правильно — на 1 степень вьюнош не наиграл, ибо навалял в последней пьесе. Точнее, взял несколько неверных нот, но вовремя сделал вид, что так оно и надо. А для артиста это очень важно — не останавливаться, когда ошибся, а вовремя подхватить и продолжить. Сейчас, вдохновляемый игрой «Cuphead» и девочками-саксофонистками, мечтает играть в джазовом оркестре. Ну а почему бы и нет? Почти вся музыкальная культура Ханты-Мансийска — это наши выпускники».
О по-настоящему сенсационной находке времен Второй мировой рассказала astori_18: «Недавно поисковики объединения «Миус Фронт» сделали находку — в одном из окопов, который был сделан еще в 1941 году они нашли останки мужчины, погибшего от пулевого ранения в голову. А рядом с ним — старую, почти сгнившую фотокамеру. И в этой камере все еще лежала фотопленка! Фотоаппарат был изрядно поврежден временем, но тем не менее, специалистам удалось выяснить, что это была Leica Camera I. Каким образом у погибшего оказался такая камера, еще предстоит выяснить, по крайней мере, появится возможность это сделать, если удастся его идентифицировать. Но самое главное, что интересовало всех причастных к этой находке — есть ли внутри фотоаппарата пленка. И она была! Это оказалась целлулоидная пленка AG на 36 кадров. Однако пленка была настолько хрупкой и поврежденной, что восстановить удалось только один кадр. Зато какой! Тут надо упомянуть, что восстановление старого кадра — не такая уж и легкая работа, особенно, когда пленка буквально рассыпается у тебя в руках. Сначала с пленки требовалось сделать негатив, а уж потом распечатать саму фотографию. Однако из-за хрупкости 77-летней пленки, пролежавшей в земле, специалистам приходилось восстанавливать изображение буквально по кусочкам, используя для каждого из них разные способы, лишь бы сохранить запечатленное. Вот так внезапно мы увидели совместную фотографию 25 человек. В основном, это были молодые девушки и парни, хотя в центре стояли женщины в возрасте — возможно, матери кого-то из присутствующих. Фотография была сделана, скорее всего, осенью 1941 года. Как предполагают специалисты, это могло быть фото одного из сельских истребительных батальонов, и это могла быть их последняя в жизни фотография. Историки предполагают, что это могло быть последним фото истребительного батальона. Истребительные батальоны НКВД, или как их называли в народе — «ястребки», были добровольческими формированиями советских граждан, в которые шли все, кто мог держать в руках оружие, но кого не призвали на фронт. Это были обычные люди без какой-либо военной подготовки. «Это 15-20 минут боя», — говорит Владимир Афанасенко, историк. Он указывает на человека, стоящего справа на фотографии — «Дорогой габардиновый плащ, при галстуке. Если посмотреть крупный план, то [видно] дорогие папиросы, и руки он лопату не держал, согласитесь. И взгляд у этого человека это руководитель». Возможно, именно этот истребительный батальон, сформированный из местных сельских жителей, был первым, кто принял на себя удар немецких фашистских войск. По данным местных архивов, на этом участке, в окрестностях села Покровское Ростовской области, где нашли камеру, погибло целых четыре истребительных отряда. Специалисты говорят, что этот мужчина, видимо, отстреливался до последнего патрона. У военного, рядом с которым обнаружили фотоаппарат, также нашли пулемет Дегтярева раннего образца. Специалисты обращают внимание, что этот пулемет был в довольно плачевном состоянии — поврежден взрывами, что означает, что стрелявший, скорее всего, отстреливался, находясь сам под сильнейшим обстрелом. Вокруг лежало много гильз, а в самом пулемете не осталось ни одного патрона, так что этот мужчина, видимо, «отстреливался до конца». Чтобы спасти свою камеру в таких ужасных условиях, мужчина положил камеру в военный планшет (офицерская кожаная сумка), а сам планшет аккуратно спрятал в окопе в отдельную нишу. Что было на других кадрах пленки, увы, установить не удалось, но тем ценнее стал коллективный снимок, который удалось спасти. Теперь специалисты хотят попробовать выяснить, кем были запечатленные люди — возможно, это поможет пролить свет на происходящее в этой местности и выяснить судьбу чьих-то близких».
И «на десерт»: жительница Сургута galina-rm рассказала подписчикам об увиденном ей на прогулке в парке: «До сих пор видела дятлов по одному в разных частях парка. А тут два дятла облюбовали одно дерево. Ага, как будто других нет поблизости и подрались за право его долбить! В результате один из них отступил и облюбовал кормушку. Ее-то долбить гораздо продуктивнее и сытнее! А я радовалась, что оказалась поблизости. Но последнюю точку в этой истории поставила собака, которая распугала всех, кроме меня!»
Приятного вам чтения – и превосходных новостей!