Войти в почту

Главный донор кампании за Brexit заявил, что она не финансировалась Россией

ЛОНДОН, 4 ноября. //. Агитационная кампания Leave.EU, призывавшая к выходу из перед общенациональным референдумом по Brexit в 2016 году, не финансировалась . Об этом заявил в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра" телерадиовещательной корпорации Би-би-си главный донор этой кампании, известный британский бизнесмен Аррон Бэнкс, действия которого на предмет наличия связей с РФ расследует Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью.

"Там не было русских денег, и не было какого бы то ни было вмешательства [России во внутренние дела Соединенного Королевства]. Мне хотелось бы внести полную ясность в этот вопрос", - сказал Бэнкс.

По его словам, источником финансирования им агитационной деятельности в поддержку Brexit в размере £8 млн (около $10,5 млн, что является рекордным взносом на политические кампании во всей британской истории) была компания Rock Services, занимающаяся страховым бизнесом в Соединенном Королевстве. "Мы страхуем около полумиллиона клиентов в год, что соответствует численности населения Манчестера", - пояснил Бэнкс, добавив, что оборотные средства Rock Services с учетом объема страховых взносов составляют £250 млн (более $325 млн).

В воскресенье Бэнкс также дал интервью , в котором подчеркнул: "Хочу предельно четко заявить, что у меня нет никаких связей с российскими компаниями, я не заключал соглашений с Россией. Я пару раз обедал с российским послом, но я также обедал и с главой в Лондоне, а также с французскими дипломатами и с немцами". "Так что, обедать теперь - это противозаконно?" - вопросил британский предприниматель.

Публикации в британской прессе

В начале июля еженедельная сообщила, что британские власти стали прилагать все больше усилий в том, чтобы отыскать какие-либо доказательства якобы имевшегося у России стремления повлиять на исход референдума о Brexit, по итогам которого Соединенное Королевство теперь покидает ЕС. По этой причине Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью занялось изучением новых свидетельств о наличии у Аррона Бэнкса связей с РФ на основании утечек из сообщений его электронной почты. По утверждению газеты, эти утечки говорят о том, что Бэнксу якобы предложили три сделки. В их числе - золотые рудники в Гвинее и прибыльная доля от приватизации .

Бэнкс уверял, что не участвовал ни в одной из этих сделок, однако The Sunday Times получила информацию, что инвестиционный фонд его делового партнера и соратника по финансовой поддержке Brexit якобы все-таки заключил сделку с "Алросой" ниже рыночной цены. Сам Бэнкс не стал противиться этому расследованию, сказав, что оно лишь делает его "человеком-загадкой". В свою очередь Меллон заявил, что не участвовал в решениях, которые его фонд принимал в отношении инвестиций.

Через неделю после этой публикации другая еженедельная газета The Observer сообщила, что Бэнкс по меньшей мере 11 раз встречался с послом РФ в Лондоне .

Москва категорически отвергает любые утверждения западных политиков и СМИ о якобы имевших место попытках России повлиять на политические процессы в зарубежных странах, в том числе и в Великобритании.