В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новички для «Спартака» и других клубов РПЛ. Имена, суммы, слухи...

До открытия трансферного окна еще два месяца, но на внутрироссийском рынке уже сейчас много сухов и намеков на возможные переходы. Изучив активность клубов и агентов, мы составили список игроков ФНЛ, которые уже зимой могут пополнить команды РПЛ. Футболистов фарм-клубов по понятным причинам не учитываем.
, нападающий «Чертаново», 19 лет
Трансферная стоимость — 250 000 евро (по оценке transfermarkt)
ФНЛ-2018/19: 16 матчей, 7 голов, 5 передач (данным InStat, который учитывает только пасы, непосредственно приведшие к голам)
, полузащитник «Чертаново», 18 лет
Трансферная стоимость — 400 000 евро
ФНЛ-2018/19: 17 матчей, 2 гола
Двух «чертят» объединяем в единый блок. СМИ с подачи агента уже растиражировали информацию о том, что зимой оба перебираются в , который выплатит за них компенсацию в размере около 1 млн. евро. Якобы даже подписаны бумаги. По моим данным, миллион — сумма, которую хотело бы выручить за Глушенкова и Умярова «Чертаново», но де-юре трансферы не оформлены. Скорее всего, красно-белые будут играть на понижение. Хотя вероятность переходов большая. Весной обоих мы можем увидеть в «Спартаке-2». Притом сборы они могут пройти с основой. Развитие событий во многом зависит оттого, кто возглавит красно-белых.
Умяров — опорный хав. Это проблемная позиция в «Спартаке»: Фернанду — не разрушитель в чистом виде, эталоном надежности не является. Здесь, правда, стоит брать в расчет два момента: 1) после отставки Карреры в обойму возвращен Глушаков; 2) в «Спартаке-2» гала-сезон проводит Пантелеев, пусть он и «переделанный» опорник, начинавший карьеру ближе к атаке. Не будем углубляться в дебри, связанные с преемником Карреры, и гадать, сколь системные изменения произойдут в стане красно-белых. В конце концов, речь идет о юных пареньках. На перспективу. А она есть.
Любопытно, что Глушенков начинал сезон в ПФЛ, успев дважды в двух матчах отличиться за «Чертаново-2», после чего его подняли в главную команду. Заявлен он как полузащитник, но играет в нападение в тандеме с Сарвели, даже иногда выше него. Спартаковцам в очном поединке ФНЛ Глушенков презентовал себя с помой, забил в Сокольниках решающий мяч. «Чертаново» победило — 2:0.
, защитник «Томи», 22 года
Трансферная стоимость — 500 000 евро
ФНЛ-2018/19: 18 матчей, 2 гола
Главный лот сенсационно удерживающейся в лидерах «Томи» - вратарь молодежной сборной России . Но в 20 лет голкипер может заиграть в РПЛ только при наличии таланта а-ля Акинфеев, форс-мажоре либо при безграничной вере в него тренера. А еще лучше, чтобы, как в случае с Максименко, совпали сразу два фактора. Вряд ли в премьер-лиге рискнут сделать ставку на Мелихова уже весной. Хотя купить про запас - да, могут. Испытывающая финансовые проблемы «Томь» к диалогу открыта. Год назад она уже заработала на Соболеве, который втащил в элиту «Крылья Советов».
И все же на сегодня самый ценный актив томичей - Клещенко. Ушедшая в мир теней «Кубань», надо отдать ей должное, произвела хорошую поросль. Пришедшему в 2014 году из дубля «Алании» Клещенко помогло то, что краснодарцы из-за запрета последние полтора сезона не могли заявлять новичков. Это было на руку молодежи из второй команды, ее активно задействовали в ФНЛ. В «Томи» же статный центральный защитник раскрылся уже по-настоящему.
Согласно индексу InStat, Клещенко - четвертый в лиге среди представителей его амплуа по выигранным единоборствам в обороне, второй — по выигранным единоборствам вверху, также он в пятерке лучших по перехватам на чужой половине поля. Скоростной, резкий, безупречен в воздухе. Единственное — хромает начало атак, но возраст позволяет подправить данный компонент. По инсайдерским сведениям, Клещенко на карандаше московского «Динамо». Конкретика по нему наверняка появится.
, нападающий «Сочи», 25 лет
Трансферная стоимость — 650 000 евро
ФНЛ-2018/19: 16 матчей, 13 голов, 3 передачи
Для Барсова это, по сути, второй полноценный сезон в ФНЛ в качестве игрока основы, и он проводит его великолепно. Нельзя сказать, что воспитанника «Локомотива» вдруг прорвало, словно плотину: во втором дивизионе-2016/17 он забил 15 мячей в 23 матчах за «Солярис». Инстинкт киллера и умение подкараулить момент в штрафной — визитная карточка юркого форварда. Существует вероятность, что его вызовут на сбор «Крыльев Советов». Но могут появиться и другие, более предметные варианты. Особенно, если лучший снайпер ФНЛ, пропустивший две последние встречи «Сочи» из-за спазма мышцы, ударно проведет концовку осеннего этапа. Бомбардиры всегда в тренде.
, защитник «Томи», 26 лет
Трансферная стоимость — 400 000 евро
ФНЛ-2018/19: 18 матчей, 2 передачи
Тихому 29 октября исполнилось 26 лет, он в самом соку и готовый боец для середняка премьер-лиги. Вопрос лишь в том, сколько за него готовы заплатить. В стране — кризис, солидными суммами оперируют только топ-клубы, да и они деньгами не сорят. Интерес же к уроженцу Владивостока, помимо родного «Луча» выступавшего за «Факел», есть со стороны многих, в том числе тех же «Крыльев». Тихий имеет наивысший индекс Instat среди всех правых защитников турнира, хотя в случае необходимости его перебрасывают и на левое крыло. Действует в стиле box-to-box. Помимо двух голевых передач ассистов Дмитрий разогнал еще несколько результативных атак, были и добивания после его ударов.
Камран Алиев, нападающий «Химок», 20 лет
Трансферная стоимость — 150 000 евро
ФНЛ-2018/19: 19 матчей, 5 голов
В системе «Химок» вырос интересный парень. И главное, что он прибавляет. 3 из 5 мячей Алиева пришлись на последние четыре тура. Разухабистый футбол Игорь Шалимова, который чаще использует Камрана на месте инсайда, способствует творчеству. По имеющейся информации, подмосковный клуб намерен переподписать Алиева, в контракте которого есть опция выкупа за 10 миллионов рублей. После зимней паузы, если футболист останется в «Химках», ценник на него подскочит. Окажется ли он в чьем-то тренировочном лагере, увидим через два месяца.
В услугах Камрана (имя имеет персидские корни и переводит как «счастливый»), кстати, был заинтересован и главный тренер сборной России U20 . Но выяснилось, что тот провел два неофициальных матча за юношескую сборную Азербайджана, хотя гражданство у него российское — из Баку в Москву Алиев переехал в 4 года. Вопрос на рассмотрении в ФИФА.
Еще один актив «Химок» - 20-летний . В прошлом году ходили слухи, что к хавбеку присматривался «Оренбург». Мостовой наверняка уйдет на повышение, но уже после сезона, когда у него завершается контракт с красно-черными.
, полузащитник «Мордовии», 21 год
Трансферная стоимость — 300 000 евро
ФНЛ-2018/19: 17 матчей, 2 гола, 2 передачи
Дворецков попал в фокус внимания, еще играя за московское «Торпедо». Весной он по тренерским связям оказался в «Носте», откуда его и выцепила «Мордовия». «Стакан крови и груда костей» — это про разыгрывающего саранской команды. Ему, безусловно, надо обрасти мускулами. Но голова у парня светлейшая. Умница. Если полузащитник закрепит тот уровень, который показал, например, в выездном матче с «Факелом» (2:1), когда забил и ассистировал, премьер-лига от него не уйдет. Таких молодых ребят любит раскручивать . И Дворецков там может оказаться.
Добавим, что другой хавбек «Мордовии» , ровесник Дворецкого, находится в списках «Уфы». Хотя оба пока сыроваты, и по-хорошему им следовало бы доиграть сезон в ФНЛ, чтобы затем не мыкаться по арендам.
Денис Якуба, полузащитник «Ротора», 22 года
Трансферная стоимость — 500 000 евро
ФНЛ-2018/19: 10 матчей
Якуба, имеющий за спиной 44 матча за юношеские и молодежные сборные России, - победитель чемпионата Европы U17 2013 года. Он уже играл бы в РПЛ, кабы не несчастье, случившееся прошлой осенью. В кубковом поединке с «Армавиром» Денис порвал «кресты». А ведь «Кубань» уже занималась предпродажной подготовкой опорника. Тот котировался не менее высоко, чем подписанный . Потом было длительное восстановление и переход в «Ротор». Якуба только-только возвращает себе боевые кондиции.
Тем не менее вероятность его трансфера высока уже в ближайшее время. Агент Якубы — известный менеджер (он, собственно, и комплектовал «Ротор»), тесно сотрудничающий с «Крыльями Советов». Полузащитник может заменить в Самаре арендованного у «Краснодара» , который являлся протеже . Источники называют и еще один вариант для Якубы - «Уфа». Но в это верится меньше.
, полузащитник «Чертаново», 22 года
Трансферная стоимость — 600 000 евро
ФНЛ-2018/19: 17 матчей, 6 голов, 2 передачи
Левофланговый Зиньковский наряду с лучшим голеадором команды - «золотой фонд» «Чертаново». Его уже давно забрали бы в РПЛ. Все упирается в компенсацию. Она фиксированная и, говорят, высокая. Очень высокая. В «Оренбурге» некоторое время назад зондировали почву по Зиньковскому будучи готовыми выложить сумму порядка 10 миллионов рублей, но отступились. И, полагаю, не одни они такие. Дело безнадежное: «Чертаново» рассчитывает сорвать на своем лидере джек-пот.
Трансфер Зиньковского могут потянуть только гранды. А от них инициативы на данный момент, видимо, нет. Продать Зиньковского с Сарвели столичному клубу все равно когда-то придется, но оба пока ликвидные, поэтому в «Чертаново» ждут крупной поклевки. Дождутся ли? По игровым характеристикам Антон — безусловно, игрок РПЛ. И, дай Бог, чтобы он пошел по стопам Дзагоева, Зобнина, Кутепова, Юсупова и других воспитанников .