Деревни-призраки завоёвывают Россию

По официальной статистике, в сельской местности в проживает 26% населения, или 37 млн человек. На деле людей в деревнях живёт намного меньше, отмечают эксперты. По их оценкам, ежегодно в города перебираются до 200 тыс. человек. В результате чего призрачных, полностью заброшенных территорий становится в стране всё больше.

Деревни-призраки завоёвывают Россию
© News.ru

Проблему непрекращающегося перетока населения из сельской местности в города и посёлки городского типа ещё несколько лет назад признал премьер . По его словам, она связана с негативными явлениями, десятилетиями копившимися в сфере жилья, дорог, медицины, образования, подготовки кадров для сельского хозяйства.

Видео дня

Сегодня в России насчитывается 2 386 городов и более 134 тыс. сельских поселений. В 17 тыс. деревень нет постоянных жителей, то есть туда приезжают на сезон дачники. В 33 тыс. проживают в среднем 1,76 человека.

Замкнутый круг

Отток людей из деревень усилился в России в нулевые годы, но насколько — точно не известно, поскольку многие, перебираясь жить в город, сохраняют сельскую регистрацию. С 2001-го по 2017-й год, по данным Росстата, официально зарегистрированных на селе россиян стало меньше всего на 1,4 млн человек (3,6%). Однако эти цифры — не всегда показатель. У проблемы есть иные, куда более значимые индикаторы и составляющие. В частности, тот факт, что выпускники сельских школ целенаправленно поступают в вузы и ищут работу в городах, категорически не желая возвращаться в «родную хату».

Это приводит к замкнутому, порочному кругу: скажем, в Нечерноземье переезд молодёжи, наиболее активного и работоспособного слоя, оборачивается деградацией социальной среды, что, в свою очередь, ухудшает состояние сельского хозяйства и ещё сильнее выталкивает население в города. Остаются старики, либо те, кому за 40, либо окончательно спившиеся люди.

Отходники

На севере и востоке страны село вырождается по естественным причинам: в не самых благоприятных климатических условиях аграрные хозяйства становятся убыточными и умирают. Кроме того, от 7 до 20% трудоспособных жителей работают не на земле — это так называемые отходники, выезжающие за сотни и тысячи километров в большие города на работу вахтовым методом. В Центральной России, Поволжье, на Северо-Западе их доля выше 20%, а в зоне притяжения Москвы — в Тульской, Калужской, Ярославской, Владимирской областях — она доходит до 40%. Эти данные приводятся в исследовании «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России», проведённом экспертами Института демографии и Никитой Мкртчаном.

Большим технологичным агрохолдингам уже не требуются советские сельскохозяйственные «моносёла», где на колхоз работали 500 1000 человек. На юге трудоёмкое животноводство вытесняется растениеводством, ему нужно меньше рабочих рук.

«Сейчас пшеница, образно говоря, съела овцу», — говорит Мкртчан.

По словам экономиста Натальи Шагойда из РАНХиГС, в России все госпрограммы устойчивого развития сельских территорий не содержат мер по стимулированию малого и среднего бизнеса. В первую очередь, строят дорогу к крупным инвестиционным объектам, отмечает эксперт, проводя неутешительное сравнение с Западной Европой, где мелкий фермер поддерживается субсидиями, а за жизнь в сёлах власти доплачивают.

Заброшенки

Между тем, трендом последнего времени становится приобретение заброшенных сельских домов (заброшенок) с приличным участком и постройками. Например, в дальних деревнях Астраханской области за 50 тыс. рублей можно найти и оформить в собственность территорию в несколько соток с домом, баней и приусадебной постройкой. В целом по России стоимость подобных участков варьируется от 10 тыс. до 200 тыс. рублей. Тут главное — отыскать документы на собственность в местном сельсовете или райцентре. А покинутый обитателями дом узнать просто — в нём отключено электричество, а ставни заколочены.

В одном только Центральном Федеральном округе существуют десятки мёртвых населённых пунктов, у каждого из которых — своя печальная история. Скажем, Пласкинино в Московской области был некогда военным городком, впоследствии расформированным и заброшенным. Остались ангары, казармы, столовая — всё это потихоньку рассыпается. Посёлок Моховое (также в МО) летом 2010 года стал жертвой лесного пожара: частные дома выгорели полностью, равно как котельная, гаражи и огороды. Жители спасались бегством, бросив всё. Челюстино в Тульской области заброшен, предположительно, с 1985 года, остались 24 дома, людей нет. Посёлок в Ярославской области под загадочным названием Камчатка пустует лет десять. Когда-то он принадлежал колхозу им. Чапаева, который со временем развалился.

Доживают свой век Корчмино в Ярославской области, Костромка в Тверской, Чаронда в Вологодской, Хмелина в Тамбовской, Никиткино в Костромской, Гласково в Смоленской, Мостище в Воронежской и многие, многие другие подобные им сёла-призраки.