В Краснодаре открыли капсулу от комсомольцев 40 лет спустя
31 октября в Краснодаре прошла встреча ветеранов и молодых жителей краевого центра. Ее смысл отражало громкое название «Победные традиции комсомола – молодежи 20 века». Люди встретились не только для общения, но и чтобы стать участниками незабываемого события…
Послание из 20 века
С раннего утра возле памятника комсомольцам всех поколений царило оживление. Звучала музыка, блистали выправкой и яркой военной формой курсанты, горячо о чем-то спорили празднично одетые пенсионеры…
Удивленные прохожие задавали друг другу по сути один и тот же вопрос, в разных формулировках: «А по какому случаю митинг?» Получив ответ, многие спешили запечатлеть происходящее на камеру мобильника.
Событие и впрямь того стоило. В 10:00 здесь начались торжества, их кульминацией стало извлечение из основания монумента исторической реликвии. Речь о капсуле, которую 40 лет назад на этом месте заложили комсомольцы 20 столетия, адресовавшие послание жителям века 20.
Но перед тем как приступить к самому главному и всеми ожидаемому действу, к собравшимся с теплыми словами обратились известные в городе и крае люди, чья жизнь и судьба немыслимы без ВЛКСМ.
Война и мир
– Это не праздник ради праздника, – сразу расставила точки над «i» председатель городской Думы Вера Галушко. – Это прекрасная возможность обратиться к молодому поколению и рассказать ему о подвигах, совершенных в свое время комсомольцами, - в сражениях Великой Отечественной, на стройках ДнепроГЭСа и Магнитки…
Особняком здесь, безусловно, «сороковые-роковые»: о том, сколько жизней положил наш комсомол на алтарь победы, сегодня знает каждый. Но напомнить об этом никогда не бывает лишним – тем более в такой день.
– Благодаря героям-комсомольцам мы живем сегодня под мирным небом, – продолжила Вера Галушко. – Именно их заслуга в том, что наши дети и внуки могут спокойно жить, учиться, работать.
Впрочем, для подвигов были условия и в мирное время. Трудовые свершения членов ВЛКСМ построили в стране мощную экономику, позволив ее жителям уверенно смотреть в будущее.
– Духовные ценности, составлявшие в ту пору для молодежи смысл жизни, помогли создать блага, которыми мы пользуемся по сей день, – подчеркнула председатель городской Думы. – А с каким энтузиазмом молодежь устремлялась на стройки!.. Возведенные объекты, между прочим, и сейчас повсеместно востребованы.
Бодрый шаг комсомола
Вот уж действительно: время не властно над тем, что сработано на совесть. И все-таки с тех пор много воды утекло.
– Сегодня мы живем в другой стране, при другом общественном строе, однако дух патриотизма и любви к Родине остался в наших душах и сердцах, – подытожила Вера Галушко. – Хочется надеяться, что нынешняя молодежь возьмет на вооружение проверенные временем традиции и ценности комсомола 20 века.
В том, что задача эта молодым краснодарцам вполне по плечу, убедило выступление руководителя горкома ВЛКСМ кубанской столицы конца 70-х годов прошлого столетия Юрия Азарова.
– Глядя на то, что здесь сегодня происходит, впору сказать: поистине комсомол по-прежнему шагает по стране! – не скрывал радости Юрий Азаров. – Все 40 лет ношу в себе память о тех, кто приносил нам свои письма, послания, чтобы поместить их в эту капсулу.
Среди тех людей были истинные герои, легендарные личности. Например, Степан Неустроев, командир стрелкового батальона, бойцы которого – Егоров и Кантария – водрузили над Рейхстагом победное знамя.
– Сегодня мы будем читать эти письма, вспоминая славную эпоху, – заметил экс-глава горкома. – А емкость, в которой они все это время хранились, сделал своими руками Михаил Петрусенко – ему и слово.
Быть настоящими людьми
Изготовивший капсулу знаменитый рабочий тех лет тоже совершил исторический мини-экскурс.
– Мне посчастливилось видеть тех легендарных комсомольцев - авторов писем и посланий, – поделился воспоминаниями Михаил Петрусенко. – Они будто чувствовали, что ждет страну впереди, и говорили: «Все может измениться, но вы должны оставаться самими собой – быть настоящими людьми».
И вот настал момент истины. Под овации капсула была извлечена из основания памятника. Но свято место пустовать не будет: теперь здесь лежит новое послание. Емкость для него размером значительно меньше, да и выглядит более современно, представляя собой небольшой компактный цилиндр.
Надпись на мраморе, выемка в котором на полвека стала временным пристанищем для капсулы, гласит: «Здесь хранится послание молодежи 2068 года от участников встречи поколений, посвященной 100-летию комсомольской организации».
Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.