Войти в почту

«Великий и ужасный». 20 лет назад скончался прославленный тренер Станислав Жук

За годы работы Жук воспитал десятки фигуристов, которые стали лидерами и новаторами в этом виде спорта. Его подопечные завоевали более 130 медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах. Однако работать с тренером было очень сложно — фигуристы даже с чемпионским характером не были готовы терпеть его непростой нрав и запредельные требования к ученикам.

«Великий и ужасный». 20 лет назад скончался прославленный тренер Станислав Жук
© 360tv.ru

говорила, что историю мирового фигурного катания без Станислава Жука написать невозможно. Тренер стал революционером не только отечественной школы, но всего вида спорта. В 1958 году Жук и его партнерша, впоследствии жена Нина Бакушева на чемпионате Европы впервые продемонстрировали поддержку на одной руке.

Потрясенные судьи назвали элемент слишком опасным и не стали его засчитывать. Несмотря на это, пара впервые в истории советского фигурного катания завоевала серебряные медали европейского первенства. Через год этот элемент сделают практически все дуэты, а судьи официально признают поддержку. Так работал и Жук-тренер — придумывал новые элементы, усложнял программы и рушил традиции.

Спортивную карьеру Жук закончил в 26 лет, и сразу стал тренером. На базе ЦСКА в ему удалось создать чемпионский центр, где самые безумные эксперименты становились удачными. Например, в пару к миниатюрной сестре Татьяне Жук поставил высокого , чем вызывал недоумение специалистов. Спустя время стало понятно, что партнеру проще выполнять выбросы и поддержки именно с невысокой фигуристкой.

Пара показывала совершенно новое катание — на смену статичности и слабым прыжкам пришло технически сложное, скоростное катание с большим количеством интересных элементов. Но среди болельщиков и судей новшества прижились не сразу.

В конце 60-х воспитанники Жука побеждали всех, кроме господствующих тогда фигуристов, дважды олимпийских чемпионов и . Но и их спортивный век подходил к концу — Жук уже готовил новую бомбу замедленного действия: в ЦСКА тренировались и .

Все оборвалось внезапно: воспитанница Жука и хореограф написали письмо в ЦК партии, в котором обвинили тренера в аморальном поведении и растлении юных учениц. Водорезова напишет свое письмо в защиту тренера, но механизм уже был запущен. От Жука начали уходить ученики, его перестанут пускать на каток ЦСКА. В 1987 году он попросится на пенсию, и это прошение сразу удовлетворят.

Никаких доказательств той истории так и не было представлено. Но вкупе с жестким обращением со спортсменами и злоупотреблением алкоголя уход Жука из спорта был вопросом времени. Он попробует работу за рубежом, но быстро вернется — его сердце по-прежнему с российскими фигуристами, и готовить им соперников он не захочет.

В 90-е Жук разработает систему оценок в фигурном катании, направленную на борьбу с предвзятыми судьями. Его даже пригласят на позицию консультанта в сборную России, но не сложится. Как говорят, причиной стали все те же проблемы с алкоголем.

67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей на международном уровне — столько завоевали ученики прославленного тренера. Его не стало 1 ноября 1998 года, по дороге на выставку Жуку стало плохо с сердцем. Он упал на лестнице станции метро «Аэропорт» и больше в сознание не приходил.

Несмотря на все трудности и невзгоды, его дело живет. Ученица Жука (Водорезова) привела уже свою воспитанницу к первой в истории женского катания золотой олимпийской медали в Сочи.

К 80-летию со дня рождения тренера школа фигурного катания ЦСКА получила его имя. Тогда Ирина Роднина сказала слова, которые отражают принципы самого Жука: «он поменял наше представление не только о спорте. Он был прямой и честный, так и мы идем по жизни. Это и будет школа таких людей — прямых и честных».