Войти в почту

Краснодарцы устали от дыма, производимого палом рисовой стерни

Вчера ночью район Тургеневского моста в четвертый раз с начала октября скрылся в дыму. Уборка урожая Очевидцы, оказавшиеся в дымовой ловушке на трассе в районе ТЦ «Мега», выложили видео в группу «Типичный Краснодар» «ВКонтакте»: видимость практически нулевая, впереди идущая машина как будто плывет в молоке. Но запах отнюдь не молока: пахнет так, как будто где-то неподалеку жгут траву. Пользователи пожаловались, что дым стоял даже на Индустриальной, а во время ветреной погоды смог долетает в Юбилейный и Фестивальный микрорайоны города. – Дело в том, что рис убирают осенью, причем уборка происходит не одномоментно, а в зависимости от сорта злака, – сообщил «КИ» замруководителя МКУ «Центр озеленения и экологии» Евгений Вечёрка. – Первая уборка в хозяйствах прошла в конце сентября, после чего они приступили к палу стерни. Если ветер дует в сторону Краснодара, дым может доходить до нас. Мы регулярно проводим замеры воздуха, наша передвижная лаборатория приезжает по вызову граждан. Однако предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе – в случае пала риса это сажа – не превышена.; Евгений Вечёрка добавил, что Краснодар окружают четыре района, в которых выращивают рис: Красноармейский, Славянский, Калининский и Тахтамукайский район Адыгеи. Он пояснил: чтобы предельно допустимая концентрация сажи от сжигания рисовой соломы превысила норму, потребуется, чтобы все районы одновременно подожгли стерню и ветер дул в сторону кубанской столицы. – Но вообще найти виновного этом вопросе практически невозможно: мы говорим, что дым идет со стороны Адыгеи, например, а там нам заявляют, что мы ошиблись и у них ничего не жгут. Так что указать пальцем на виновного довольно сложно, потому что его еще нужно установить, – разводит руками Вечёрка. Такова технология Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк рассказал «КИ», что, по данным ведомства, дым идет со стороны Адыгеи. – Какой-либо опасности для населенных пунктов сжигание рисовой соломы не представляет, так как чеки огорожены каналами, через которые огонь не перекинется. Тем не менее жечь рисовую стерню по своему усмотрению хозяйства не имеют права: муниципалитеты должны составлять график, по которому устанавливается очередность. Согласно постановлению правительства жечь траву и солому после уборки урожаев запрещено, однако это правило не распространяется на рис. В прошлом году в постановление была внесена соответствующая поправка, которую инициировали Южный рисовый союз совместно со Всероссийским НИИ риса, расположенным в Краснодаре. На долю Кубани приходится 80% всего белого зерна, неудивительно, что для нас это важно. – Я являюсь большим противником сжигания рисовой стерни, так как это оказывает негативное влияние на плодородие почвы, но иного выхода у рисоводов пока нет, ­– объясняет заведующий отделом технологии возделывания риса ВНИИ риса кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Ладатко. – Дело в том, что имеющаяся у нас техника не может измельчить рисовую солому до такого состояния, чтобы ее можно было запахать в почву. С пшеницей или ячменем это просто, а рисовая солома обладает повышенной концентрацией кремния, из-за чего ножи соломоизмельчителей комбайнов тупятся уже через 24 часа работы. Кроме того, даже если удастся запахать солому в почву, она в ней просто не сгниет, если окажется на глубине, превышающей 15 см. Из-за этого урожайность риса в следующем году снизится минимум на 3-5 центнеров с гектара, то есть рисоводы потеряют от 5 до 7 тысяч рублей. Так что как ни крути, а сжигание рисовой соломы пока единственный выход из ситуации. Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.