В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Роковая встреча»: волгоградский музей ИЗО зовет на Гогена и Ван Гога

Литографии и ксилографии с работ художников были сделаны в Америке в 1948–1950-х годах

«Роковая встреча»: волгоградский музей ИЗО зовет на Гогена и Ван Гога
Фото: v1.ruv1.ru

Восемьдесят американских литографий с самых известных картин и Гога проведут два месяца в выставочном зале Волгоградского музея ИЗО.

Видео дня

Оригинальные картины звёзд постипрессионизма в , естественно, не привезли. Но, в этот раз выставлены и не банальные репродукции знаменитых полотен, а сделанные в середине прошлого века в ксилографии и литографии знаменитой «Звёздной ночи», «15 подсолнухов», «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» и многих других работ.

Цветы, особенно подсолнухи становились частыми натурщикам для Ван Гога

-. Выставка собрала работы трёх разных периодов творчества — до судьбоносной встречи живописцев, в момент встречи и после, - рассказал куратор выставки , - Зрители смогли оценить масштаб и значение воздействия живописцев друг на друга, при том, что каждый из них обладал своим неповторимым стилем, манерой письма и мотивами

На выставке показаны литографии с лучших работ классиков постипрессионизма

— Художники абсолютно самобытные, своеобразные, нестандартные. Со своей, свойственной только им манерой и техникой письма, мотивами, — рассказывает Сергей Строганов, — В жизни каждого из них был один момент, который предопределил судьбу каждого, предопределил или изменил. Это их встреча и шесть недель совместной работы.

Куратор Сергей Строганов уверен, что литографии практически не уступают оригиналам

После встречи в Арле и шести недель тесного общения Винсент Ван Гог и Поль Гоген разорвали свои отношения на всю оставшуюся жизнь. Принято считать, что именно после «роковой встречи», Винсент Ван Гог отрезал себе мочку уха. Автопортрет его, с перевязанным лицом, также представлен на выставке.

Многие картины Ван Гог и Гоген сделали во время шестинедельной встречи в Арле

Наиболее известные картины Гогена сделаны им на солнечном Таити

Далеко не все литографии выставки, посвящены именно «роковой встрече». Представлены и многочисленные таитянки Гогена сделанные им на далеком острове в Тихом Океане. Ксилографии передают и ярко-желтые подсолнухи Ван-Гога, написанные на залитых солнцем полях Франции. Отдельно выставлен и триптих «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?», ставший итогом всей творческой жизни Гогена.

Таитянки Гогена смотрят с литографий на зрителя

Познакомиться с творчеством художников волгоградцы смогут в выставочном зале музея имени Машкова в доме №37 на улице Чуйкова. Экспозиция продлится до 19 декабря.