Войти в почту

5 девушек-барменов о своей работе, клиентах и любимых напитках

Мария Милацкова, бар Ordodox ()

Часто ли мужчины пытаются с вами познакомиться во время работы?

Бар располагает к знакомству, поэтому знакомятся чаще, чем в каком-нибудь в рыбном отделе.

Какой коктейль вы сами чаще всего пьете?

Я фанат «Грязного мартини», обожаю его!

Александра Чурилова, бар Noor Electro ()

Оставляют ли вам больше или меньше чаевых? Вам за стойкой в целом легче работать с гостями мужчинами или женщинами?

Вопрос чаевых всегда зависит от коммуникации с гостем, произошла она или нет. Бывает по-разному. С кем легче работать, тоже зависит, скорее, от человеческого фактора, чем от гендерного различия.

Чего бы вы сами не стали заказывать в баре?

Не люблю категорию «шот дирик», не понимаю ее: по мне – лишняя трата времени и денег.

Александра Абибок, бар «Банки-бутылки» ()

Чувствуете ли вы какое-то особое отношение к вам со стороны коллег и гостей?

Да, определенно чувствую. Это проявляется в установке еще более доверительных отношений между мной и гостями, а также в росте их заинтересованности к барной культуре. Что касается коллег по цеху – от зависти еще никто не лопнул А если серьезно, то, на мой взгляд, у них усиливается профессиональное любопытство к моей работе.

Расскажите какую-нибудь забавную историю, связанную с вашей профессией.

Большинство забавных историй связаны с моей сестрой-близняшкой. Как-то раз, когда она приехала ко мне на работу и села за барную стойку, а я отходила на пару минут, мой шеф пытался отправить ее работать и воззвать к голосу совести. Было очень смешно, когда я вернулась – и меня стало две.

Анастасия Гвак, бар Noor Electro (Москва)

С кем за стойкой легче работать, с мужчинами или женщинами?

Всегда приятно иметь дело с людьми адекватными прежде всего. Но вообще с мужчинами всегда легче на мой взгляд, причем, по обе стороны барной стойки... Проще строить диалог.

Сколько раз за смену у вас завязывается знакомство и разговор с гостями?

Знакомиться за стойкой в баре с человеком, который будет наливать тебе алкоголь, в принципе считаю нормальным явлением! Поэтому это происходит постоянно. Последний раз даже поступило предложение от одного персонажа воспитывать его детей. Как минимум, запомнилось надолго.

, бар Arka bar&grill (Санкт-Петербург)

С кем бы вы хотели вместе поработать?

Я с удовольствием бы закатила гламурную, яркую, резкую, богемную вечеринку на Фабрике . Конечно, со всей его знаменитой свитой, ну и с Энди плечом к плечу взрывать бутылки шампанского.

Бывает ли, что гости уходят, не оплатив счет?

Всякое бывает. В субботнее зимнее утро, пока за окном падали крупные хлопья снега, со мной произошел забавный случай. Гость в шляпе с огромными полями, выпил пару «Манхеттенов», задал пару типичных вопросов и предупредил, что пошел выкурить сигару. Вышел за дверь, сел на коня и… ускакал, не оплатив счет. Особенно весело было бухгалтерии, которая читала мою объяснительную.