Войти в почту

ФИФА подтвердила информацию о кибератаках на свои серверы

В течение года на серверы ФИФА было совершено несколько кибератак, заявили в международной организации. Её представители опасаются, что в результате подобных инцидентов может произойти утечка конфиденциальной информации, которая в итоге станет достоянием общественности. Президент федерации отметил, что хакеры могли воспользоваться тем, что он вынужден пересылать важные сведения по электронной почте.

ФИФА подтвердила информацию о кибератаках на свои серверы
© RT на русском

Международная федерация футбола (ФИФА) подтвердила информацию о том, что на её серверы была совершена хакерская атака. В частности, речь идёт о получении незаконного доступа к электронным ящикам сотрудников, в которых хранятся сведения о деятельности организации.

В ФИФА не уточняют, когда это произошло и какие данные были украдены. Однако президент федерации Джанни Инфантино отметил, что последствия инцидента могут быть крайне серьёзными.

«На постоянной основе мне приходится пересылать важные документы, вести переговоры, обмениваться мнениями, планами, заниматься массой других вопросов. При этом у меня нет возможности молча сидеть в своём кабинете, ни с кем не разговаривая. В противном случае, ничего не сможет функционировать», — приводит слова функционера .

По его мнению, цель злоумышленников — очернение репутации федерации.

«Я лишь стараюсь выполнять свою работу должным образом, честно отстаивая интересы футбола. Если кто-то хочет представить это в негативном свете, то мне нечего ему ответить», — добавил Инфантино.

Первые подозрения о том, что на серверы международной организации была совершена кибератака, появились у представителей ФИФА несколько недель назад. В федерацию поступило большое количество писем с вопросами, касающимися закрытой для широкой публики информации. Вскоре предположения о кибератаке подтвердились.

Схожая ситуация произошла и в (УЕФА). Некоторые функционеры стали жертвами мошенников, под ложными именами вымогавшими пароли от личных аккаунтов. Однако внутреннее расследование не выявило следов незаконного проникновения в систему.

По мнению представителей ФИФА, добытая хакерами информация вскоре будет передана огласке. Кроме того, доступ к ней получат крупнейшие европейские издания, которые уже заявили о своём намерении опубликовать статьи, в основу которых лягут полученные сведения.

На данный момент остаётся неизвестным, кто является исполнителем кибератак. Однако ФИФА не связывает произошедшее с незаконным проникновением в свою базу, совершённое в 2017 году. Тогда были обнародованы список из 200 футболистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. В нём фигурировали в том числе немецкий полузащитник Марио Гётце, аргентинский нападающий и другие. По данным хакеров, 25 из них получили разрешение на терапевтические исключения перед чемпионатом мира 2010 года. Ответственность за взлом взяла на себя группировка Fancy Bears.

По некоторым данным, сведениями с серверов ФИФА в настоящее время располагает группировка Football Leaks, публикующая информацию, которая чаще всего получена незаконным способом, а также сотрудничающая с крупным изданиями, в том числе немецким . Как правило, эти данные касаются зарплат игроков и сумм трансферных сделок.

Однако один из последних громких скандалов, спровоцированных Football Leaks, касается обвинения нападающего туринского «Ювентуса» в изнасиловании модели Кэтрин Майорги, предположительно произошедшем в 2009 году в Лас-Вегасе. Началом судебного разбирательства послужила публикация заявления девушки в Der Spiegel, а также некоторых подробностей расследования.

Представители ФИФА резко раскритиковали действия хакеров, взломавших электронную почту сотрудников организации.

«Разумеется, мы обеспокоены тем, что кто-то незаконно получил доступ к нашей информации. ФИФА осуждает все попытки поставить под вопрос конфиденциальность, целостность, а также доступность наших сведений. Любой из способов получения доступа к ним является незаконным», — говорится в официальном заявлении организации.

Кроме того, в УЕФА пообещали как можно быстрее устранить проблему утечки информации и восстановить нормальное функционирование своих серверов.

«Мы делаем всё возможное, чтобы решить проблемы с безопасностью, а также улучшить работу всех компонентов информационных технологий», — добавили в пресс-службе.