В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Петербургское искусство сегодня. Открылась выставка «А и Б сидели на трубе»

«А и Б сидели на трубе» - детская загадка, известная каждому. Мы помним, что на трубе осталась одна буква И. По сути, это отражает новый принцип, который произвел революцию в творчестве ХХ века. Коллажи, монтаж частей и ассамбляж. Это меняет отношение к реальности. Конечно, такой способ создания и осознания повлиял на отношение аудитории к искусству и творцу. Из художественного прием ушел в сферу служебного. Он стал способом оформления детских книг, стендов ЖЭКа и городских брэндамуэров.
Петербургское искусство сегодня. Открылась выставка «А и Б сидели на трубе»
Фото: АиФАиФ
Под названием «А и Б сидели на трубе» открылась и выставка петербургских современных художников в . Она находится в Государственном центре современного искусства в составе РОСИЗО. Экспозицию подготовили в Северо-Западном филиале.
Видео дня
«Этот проект для региональной дирекции является особенно важным потому, что он подводит итог нашей работы и завершает региональную программу, запущенную два года назад. Тогда для того, чтобы протянуть между Московской арт-сценой и филиалами РОСИЗО связующую нить мы выбрали город, из которого в столицу будет привезена первая выставка. И знаменательно то, что два года назад этим городом стал именно Санкт-Петербург. Получается, что «круг замкнулся» и проект завершается по сути тем, с чего он начинался», - рассказала ди ректор по региональному развитию РОСИЗО в составе ГЦСИ . На открытии она поприветствовала гостей и поблагодарила команду, которая занималась разработкой проекта.
Участники выставки: Маня Алексеева, , , Валерий Гриковский, и , школа «Инженеры искусств», , , , группа «Новые композиторы», Андрей Рудьев, Александр Шишкин-Хокусай. Куратор проекта критик, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея .
«В городах со всех сторон на нас смотрят рекламные плакаты и баннеры, при создании которых дизайнеры на автомате используют коллаж. А между у этих художественных приемов есть своя интересная история происхождения, которая в наше время «present shock» как нельзя актуальна», - поделилась Олеся Туркина. Именно с этой идеи начался выставка.
«Мы живем в то время, когда одно понятие подменяет другое. Раньше общество принимало только то, что можно ощутить: скульптура, картина, краски, книга и т.п. А если сейчас оглянуться вокруг, то на этой выставке можно увидеть в работах не только традиционные техники: звучит музыка, на мониторе двигается изображение – и это часть объекта или все происходящее на экране и есть объект», - поясняет один из художников Валерий Гриковский.
Выставка будет работать до 18 ноября по адресу: Москва, Зоологическая улица, д. 13, строение 2.
Помимо программы, привезенной из Петербурга в Москву в рамках проекта «А и Б сидели на трубе», Северо-Западным филиалом была разработана уникальная программа заявок (open-call) для художников, которые хотят принимать участие в выставках в резиденции в Кронштадте. Прием работ откроется 1 января 2019 и будет проходить целый год по 31 декабря 2019.
«Это позволит всем художникам Северо-Западного филиала принимать участие в крупных и интересных проектах. В дальнейшем мы планируем запустить такую же систему для кураторов, чтобы мы вместе могли создавать еще более интересные и уникальные проекты», - отмечает Мария Катц, ди ректор Северо-Западного филиала РОСИЗО.