Голландский домик императора обновил экспозицию

31 октября в 31 октября в музее-заповеднике «Коломенское» отметили знаменательную дату — первый юбилей с момента появления Голландского домика царя Петра I в «Коломенском».
Голландский домик императора обновил экспозицию
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Воспроизведенная в подлинных размерах постройка полностью повторяет дом Петра Великого в голландском Заандаме, в который тот приехал в1697 году для обучения корабельному делу. В нем он провел чуть больше недели, однако впоследствии именно этот опыт помог первому императору построить свой знаменитый морской флот. Благодаря организованной музеем-заповедником экспозиции посетители могут получить представление о том, в каких условиях тогда жил русский царь.
В двух небольших комнатах общей площадью 42 квадратных метра можно увидеть восстановленную копию камина, облицованного дельфтской керамической плиткой, а также кровать императора.
Гости «Коломенского» познакомятся и с электронными материалами, в которые включена интерактивная карта Европы. С ее помощью есть шанс проследить, по каким странам проходил маршрут Великого посольства.
В качестве почетных гостей юбилей Голландского домика посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Российской Федерации госпожа Рене Джонс-Бос и директор Заанского музея господин Ян Ховерс.
— Для меня большая честь присутствовать на первом юбилее копии Голландского домика Петра здесь, в «Коломенском». Церемония передачи музею-заповеднику постройки была одним из самых ярких событий 2013 года, которое к тому же пришлось на 400-летний юбилей голландско-русских отношений, — сказал Ян Ховерс. — Домик построил 101-й Голландский инженерный батальон, а корабль Королевского морского флота доставил его сначала в Петербург, а потом партнеры проекта перевезли его сушей в Москву. Это сотрудничество и, в частности, сегодняшнее мероприятие отлично вписываются в давние традиции культурных связей между Нидерландами и Россией.
В знак благодарности Ян Ховерс также передал «Коломенскому» репродукции отреставрированных портретов Петра Первого.
КСТАТИ
Оригинальный домик Петра Великого в Заандаме был построен в 1632 году. В 1818 году он был подарен супруге короля Нидерландов Вильгельма II, , дочери Павла Первого. Венценосная особа обнесла его каменным ограждением для сохранения хрупкого здания.
18+