В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Именем Жукова или Павлова»: волгоградцам продлили возможность переименовать аэропорт

За табличку на здании аэропорта претендует восемь человек: пять военных, поэт, композитор и художник

«Именем Жукова или Павлова»: волгоградцам продлили возможность переименовать аэропорт
Фото: v1.ruv1.ru

Организаторы конкурса «Великие имена России» продлили до завтра, 30 октября, приём заявок горожан на новое название аэропорту , наравне с 46 другими аэрогаванями страны.

Видео дня

— Организаторы приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов-участников конкурса могут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года, — сообщили в оргкомитете конкурса.

Помимо 45 городов в конкурсе по названию аэропортов в честь выдающихся людей, изъявили желание участвовать и . Чтобы жители этих городов успели поучаствовать в конкурсе и было принято решение сдвинуть сроки этапа по приёму названий от населения.

«Сталинградом» аэропорт уже точно не назовут

В связи с этим, Волгоград и Калуга претендуют на одно и то же название аэропорта, в честь маршала Победы .

— Великий полководец Георгий Жуков — уроженец Калужской губернии, — заявила глава калужской общественной палаты Галина Донченкова. — Есть предложения дать аэропорту его имя.

В честь Георгия Константиновича хотят назвать аэропорт и в Волгограде.

— Георгий Жуков принимал активное участие в разработке плана и подготовке стратегической наступательной операции «Уран» в Сталинградской битве. — говорится в пояснении волгоградской заявки.

Наравне с маршалом на официальном сайте «великиеимена.рф» размещены восемь вариантов названий аэропорта Волгограда. Они разделились между деятелями культуры и выдающимися военными.

За имя высказался актёр «Квартета И» волгоградец

Среди служителей искусства волгоградцы хотят видеть на аэровокзале табличку с именем поэтессы Маргаритой Агашиной, художника или композитора .

Ожидаемо, что названия, связанные со Сталинградом и Сталинградской битвой не вошли в шот-лист конкурса, предполагающего присваивать имена конкретных личностей, обходя политиков и старые названия городов.

С Великой Отечественной Войной в списке имени волгоградского аэропорта связано пять фамилий. Помимо Георгия Жукова, это легендарный командующий 62-й Армии, оборонявшей Сталинград, . Горожане включили в расширенный список и сержанта , захватившего с красноармейцами и удерживавшего 58 дней дом на современной улице Советской. Попал в число кандидатов и лётчик Алексей Маресьев, сумевший добраться до своих после проигранного воздушного боя, переживший ампутацию ног и вернувшийся в небо.

Волгоградке родом из Бекетовки в следующем году исполнится 90 лет

Волгоградский аэропорт могут назвать и в честь участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн казака , руководившего лихой кавалерийской атакой на танки и пехоту немцев близ станицы Кущёвская летом 1942 года.

Конкурс «Великие имена России» проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года. С завтрашнего дня в ходе социологических опросов организаторы определят три названия, из которых с 8 по 30 ноября пользователями интернета будет выбирать победителя. Его имя озвучат 5 декабря.

Ранее, известный волгоградский актёр Камиль Ларин предложил назвать аэропорт в честь Алексея Маресьева, Василия Чуйкова или , а мировая звезда спорта высказалась за «Сталинград». При этом многие горожане не видят смысла в очередном переименовании аэрогавани Волгограда.