В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Храм на Эльмаше продолжает сопротивляться сносу под "медный" трамвай

Предварительное заседание по изъятию земельного участка на улице Космонавтов, 184 под прокладку трамвайной ветки из в Верхнюю Пышму (подрядчик - ) состоялось в Арбитражном суде .

Храм на Эльмаше продолжает сопротивляться сносу под "медный" трамвай
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На указанной территории находится православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Мэрия Екатеринбурга требует от епархии освободить землю для прокладки трамвайной линии, сообщает . Городские власти готовы выкупить приход за 3 миллиона 376 тысяч бюджетных рублей.

Видео дня

Как заявил представитель Екатеринбургской епархии , мэрия нарушила порядок уведомления о решении городских властей по изъятию земли и храма. По уставу епархии, официальную корреспонденцию может получать либо , либо доверенные лица. В данном случае письмо получил другой человек.

"Бабушки уже ревут": храм на Эльмаше сносят через суд

Кроме того, администрация города не представила доказательств того, что трамвайные пути нельзя было проложить в обход строения. Церковное имущество не находится в гражданском обороте, подчеркнул Артем Клименко. Он добавил, что Священный Синод запретил сделки с церковным имуществом, поэтому епархия не вправе заключать какие-либо сделки с городскими властями. По его мнению, снос прихода нарушает права людей на вероисповедание, нарушает права епархии и является вмешательством в деятельность религиозной организации.

Следующее заседание Арбитражного суда, на котором мэрия планирует озвучить свои аргументы в пользу сноса храма, состоится 12 ноября.

"Даже если суд примет сторону администрации города, важно понимать, что речь идет не о сносе, а о переносе храма, - пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. - Новый храм будет возводиться при поддержке УГМК, заверившего прихожан еще летом в том, что верующие не останутся без молитвенного помещения ни на один день". На период строительства большой церкви, предусмотренной проектом застройки на проспекте Космонавтов, 108 верующим обещают альтернативное помещение или временный храм.

Стоит напомнить, строительство трамвайной ветки Екатеринбург - Верхняя Пышма будет вести "Инженерно-строительный центр УГМК". В апреле компания выиграла аукцион, объявленный управлениями капстроительства Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Стоимость контракта составила 2,2 миллиарда рублей.