Оленьи стада поворачивают на юг
Работники общины «Я Ерв» готовятся к стокилометровому броску вглубь полуострова. На убойном комплексе фактории Юрибей их уже ждут. После пересчета стада, кочевники перегонят туда со стойбища, расположенного у берега Карского моря, 400 рогачей. – Дата забойки уже назначена – 17 ноября, так что времени на переход достаточно, – говорит Альберт Сэротэтто, председатель общины. – Если подморозит, можем ежедневно больше 30 километров проходить… Раньше мы забивали олешек в Яр-Сале, но от побережья до райцентра около 500 километров, пока доберемся, животные сильно потеряют в весе. По словам оленевода, в этом году до берега Карского моря дошла только их община со стадом. Остальные тундровики из-за обильных снегопадов не стали забираться так далеко и остановились южнее. Теперь у «хозяина земли» (именно так «Я Ерв» переводится с ненецкого) новая забота – прийти с оленями точно в срок, чтобы не ждать забойки на территориях, где выпасались чужие стада. – За лето там всю тундру объели, – переживает ямалец. – Пока у нас олени хорошо упитанны, и если не держать их в очереди, они вес сохранят. А вот о своевременном расчете я не беспокоюсь, думаю, всё, что нам причитается, получим в течение двух-трех дней. В минувшем сезоне сдали 13 тонн мяса и нынче столько же собираемся… Сдал мясо – купил квартиру На вырученные деньги общинники пополнят запасы продовольствия и, не мешкая, отправятся на зимние пастбища в Надымский район. – Запчасти для снегоходов, бензин и бытовые товары мы взяли еще летом. Поэтому большая часть выручки уйдет на покупку квартиры для одного из наших братьев – Владислава. – Она большая, стоит пять с половиной миллионов рублей, – продолжает Альберт Сэротэтто. – В прошлом году мы погасили большую часть платежа, осталось внести два с половиной миллиона рублей. Собеседник подчеркнул, что его брат не собирается переходить на оседлый образ жизни и не бросит каслать, а жилье покупает ради детей, у него их десять! – Владислав – хороший пастух, другой специализации не имеет и не собирается бросать стадо. А вот старшие его дети уже учатся в колледже. Когда получат дипломы – вернутся, устроятся на работу в Яр-Сале, и им будет где жить. Ждите оленину высшей категории Сумма, вырученная оленеводом во время забойки, зависит не только от количества мяса, но и от его категории, а также места сдачи. По информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, за килограмм диетического продукта первой категории кочевникам платят в среднем 190 рублей. Самые высокие расценки сейчас установлены в Приуральском районе. Так, МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», за кило первой категории вместе с лапами и субпродуктами платит 210 рублей. Об этом на брифинге в ИА «Север-Пресс» рассказал руководитель предприятия Алексей Верещак. – В этом году мы ввели еще одну позицию – «высшая категория», платим за нее по 230 рублей, – сообщил он. – Это побуждает оленеводов сдавать более качественную продукцию, своевременно проводить вакцинацию и заниматься профилактикой болезней животных. Также нам важно состояние шкур, которые мы планируем поставлять не только в Финляндию, но и на российский рынок – в Челябинск и Рязань. Информация о ценах на мясо высшей категории быстро распространилась по тундре. Община «Оленевод» из Приуралья уже отобрала 150 лучших рогачей и привела на убой. Хотя частники обычно стараются избавиться от самых слабых животных. И если раньше средний убойный вес оленя был чуть выше 40 килограммов, теперь этот показатель возрос до 52 кило. В итоге, за скромную партию в 150 голов община получила почти 1 миллион 800 тысяч рублей. АКЦЕНТЫ Лучше забить осенью, чем потерять весной В большинстве хозяйств региона оленеводы пересчитывают рогачей. Одновременно идет отбор убойного стада. Как сообщил «Красному Северу» Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства профильного департамента, заготовительная кампания начнется уже на следующей неделе, в первых числах ноября. – Графики подгона оленей уже составлены, определены приемочные цены для частников и для юридических лиц. Они остаются на уровне прошлого года, и составляют в среднем по округу 190 рублей за первую категорию мяса и 130 рублей за вторую, – пояснил собеседник. – Поскольку большая часть всего поголовья находится в руках оленеводов-частников, то и объемы заготовок пока не запланированы. Но мы, как и прежде, призываем тундровиков сдавать как можно больше мяса (чтобы не терять излишек животных весной), и готовы принять его в любом объеме. Финансирование это предусматривает. Андрей Ревнивых предположил, что заготовка пройдет на прошлогоднем уровне. Напомним, тогда ямальские аграрии заготовили почти 3000 тонн продукции.