В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кисловодске завершилась программа творческих встреч, посвященная 100-летию Солженицына

, 27 октября. //. Записи голоса писателя завершили в Кисловодске программу творческих встреч к 100-летию со Дня рождения Нобелевского лауреата на его родине, сообщили в субботу ТАСС в Информационно-культурном центре "Музей им. А.И. Солженицына" в Кисловодске.

"Состоялся завершающий вечер программы, литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Новый мир" познакомил жителей и гостей Кисловодска с записями голоса писателя", - рассказал заведующий музеем .

Видео дня

Прозвучали "Матренин двор" в исполнении автора, а также редкие подлинные записи голосов , , и артистов радиостанции ", в 1970-е годы читавших произведения Солженицына из-за рубежа. "Людей волнует творчество писателя, пришло больше, чем мы ожидали, и встреча длилась гораздо больше запланированного часа", - отметил Подольский.

В рамках фестиваля "Солженицынское пространство: мультимедийное измерение", включенного в план основных мероприятий по подготовке юбилея писателя, с сентября в Кисловодске проходят встречи с лучшими артистами и творческими коллективами страны. Творческие вечера организовал Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с .

В частности Государственный Академический театр имени Евгения Вахтангова впервые за последние три десятилетия провел недельные гастроли на Кавказских Минеральных Водах, показал семь спектаклей, в том числе по Солженицыну. Народный артист России прочел "Крохотки" - цикл миниатюр А.И. Солженицына. В кисловодском музее писателя его произведения читали актеры МХТ им. А. П. Чехова , , из "Сатирикона". Также на площадке у Нарзанной галереи в Кисловодске открыта выставки работ финалистов конкурса мультимедиа-проектов, посвященных творчеству Солженицына, она продлится до 31 октября.

О Солженицыне

Александр Солженицын - русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край), крещен в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеймона. В городе-курорте сохранился доме его тетки - "Особняк Гориной", в котором писатель провел несколько детских лет. Сегодня в нем размещается информационно-культурный центр "Музей А.И. Солженицына", являющийся отделом Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва).

В год 100-летия со дня рождения Солженицына в России пройдут более 80 крупных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя.