Войти в почту

Париж наш! О местных мифах, Диснейленде и пленочных фото

Париж наш! О местных мифах, Диснейленде и пленочных фотоВ конце сентября — начале октября мы впервые посетили Париж. Моя супруга очень хотела побывать в Диснейленде, а я в Apple Store в подвале Лувра. В итоге мы провели в городе багетов и беретов целую неделю. Столица Франции оставила после себя двоякие впечатления. С одной стороны, это прекрасный романтичный город, в который можно и нужно съездить вдвоем. С другой стороны, завышенные ожидания от Парижа могут легко испортить поездку. Как я бронировал жилье в Париже и почему до сих пор страдаю Впервые Эйфелеву башню мы увидели из самолета Одним из первых этапов планирования поездки, которая была сюрпризом для жены, стал поиск жилья в европейской столице. Конечно, хотелось чего-то колоритного, поэтому я искал варианты на Airbnb, где меня развели трижды. Не с первой попытки, но мне все-таки удалось найти подходящий вариант в районе Монмартр. Это центр Парижа: до ключевых достопримечательностей вроде Эйфелевой башни или Лувра пешком не больше часа и всего 15 минут до базилики Сакре-Кёр, с которой открывается чудесный вид на город. Вид на город с крыши базилики Сакре-Кёр Мы жили в интересной двухкомнатной квартирке за $133 в сутки без учета налогов и уборки. Она сдается только тогда, когда владелец по имени Дэвид уезжает путешествовать, поэтому завалена его личными вещами, и места для хранения закрыты на замок. Мы не собирались отсиживаться в квартире, поэтому не обращали внимания на не полный набор удобств в помещении и постарались получить максимум от интересных локаций в городе и недалеко от него. Рядовая парижская архитектура Когда мы вылетали из аэропорта Шарль-де-Голль, возвращаясь домой, на мою почту прилетело извещение от хозяина квартиры с требованием почти $300 за испорченную варочную поверхность, которой я даже не пользовался. Я сразу же ответил отказом: скорее всего, Дэвид решил дополнительно заработать таким нечестным образом и ожидал, что я сразу соглашусь, и с моего счета автоматом уйдут деньги. Но этим дело не закончилось, и я до сих пор разбираюсь с менеджерами Airbnb даже спустя месяц после поездки. Чем закончится история, пока не ясно, но я не намерен платить за то, чего не делал. Я расписал дни по часам, но этого оказалось мало Плавучие ресторанчики на набережной Сены Чтобы мы сумели использовать наше время в Париже максимально эффективно, я постарался расписать каждый день чуть ли не по часам. Придерживаясь графика, мы бы не пропустили ни одного интересного места в столице Франции. В общих чертах план по дням выглядел так: Аэропорт и поселение, базилика Сакре-Кёр и холм Монмартр, ужин в аутентичном ресторане Roger la Grenouille, который славится лягушачьими лапками, и вечер на площади Трокадеро напротив мерцающей Эйфелевой башни. Катакомбы Парижа (оказались закрыты на реставрацию), Лувр и Apple Store в его подвале. Эйфелева башня, обзорный двухэтажный автобус Big Bus, улитки в L’Escargot Montorgue. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), мосты через Сену, Триумфальная арка, Монпарнас (решили не ехать), прогулка по Сене. Диснейленд. Версаль, Moulin Rouge. Сборы и аэропорт. В свободное время мы гуляли по Парижу, старались обходить откровенно туристические районы и традиционно есть в местах с большим количеством местных. Если бы у нас получилось остаться здесь еще на пару дней, мы бы обязательно взяли напрокат авто и рванули в Нормандию. Тем не менее, это место мы обязательно посетим во время следующей поездки во Францию. Лувр Париж — это первый город, который дал мне понять, что каждую достопримечательность нужно не просто вписывать в план, о ней нужно подробно читать. Это поможет понимать, что и зачем вы смотрите, куда идти и на что обращаться внимание в первую очередь. Например, на крышу Нотр-Дам де Пари билеты продаются только в местных автоматах, и купить их днем уже нельзя — нужно делать это рано утром. Этого мы не знали, поэтому не смогли подняться. Мы возле Нотр-Дам де Пари А еще в Париже нет смысла подниматься на обзорные площадки всех достопримечательностей. Кроме бизнес-центра с небоскребами все здания в городе достаточно низкие, поэтому вид на 360° с Триумфальной арки практически не отличается от обзора с Эйфелевой башни. Реализация задуманного плана со всеми дополнительными расходами обошлась нам почти в €3,5 тыс. Много это или мало, решать вам. Тачка в аренду в столице Франции? Она вам не нужна! Эйфелева башня Когда я планировал поездку в Париж, по привычке даже авто забронировал. Выбрал небольшой Fiat 500 за €400 на семь дней с учетом полной страховки. На нем в теории можно поместиться даже в самое скромное место на парковке очередной узкой улицы. Тем не менее, боле опытные путешественники переубедили меня. За несколько дней до поездки я снял бронь на автомобиль и ни разу не пожалел об этом в Париже. За семь дней я потратил на транспорт не больше €350. Это с учетом €100 из аэропорта и обратно, а также €150 в Диснейленд на Uber в обе стороны. В Версаль мы ездили на местной метро-электричке типа RER, за которую в пределах города просят до €1,9, в зависимости от числа купленных билетов. Столько же стоит другой общественный транспорт. Задний двор Версаля Автомобиль нужен только для того, чтобы съездить за город: например, в Нормандию. Тогда его аренда оправдана, а в Париже лучше ходить мешком и пользоваться метро, автобусами, электричками и тем же Uber. C парковками в столице Франции не лучше, чем в других больших европейских городах — все очень плохо. Ездить еще как-то можно, но вот искать место, где можно оставить машину, по пару часов и больше за раз… Кстати, каждый день мы проходили пешком по 20 и больше км, и это было здорово. Спасибо любимым «найкам», что не дали стоптать ноги в кровь. В Париже я влюбился в пленочные снимки Instax Mini 8 Instax Mini 8 Всего в Париже мы сделали почти 2 тыс. фотографий на iPhone, действительно интересных из которых после чистки останется не больше 300-500. Но самые интересные кадры получились на камеру Instax Mini 8, которая печатает их сразу. Их штук 30-40. Да, она фотографирует хуже iPhone, не справляется со съемкой в условиях недостаточного и излишнего освещения, но каждый кадр получается каким-то ламповым. Любимый пленочный кадр из Парижа Мифы о Париже против реальности. 10 важных фактов На одной из парижских улочек Этот город захватили мигранты. С одной стороны, это так. Их очень много возле туристических объектов, и возле них они продают фигурки Эйфелевой башни и других достопримечательностей, а также шапки и другие глупости. С другой стороны, ничего плохого в этом нет. Каждый человек пытается сделать свою жизнь лучше, и важно какой он, а не откуда приехал. Никакой агрессии от мигрантов в Париже нет, только позитив. Все французы ходят в беретах. Ага, а еще в тельняшках… Нет, так могут ходить только туристы — чаще всего русские. Это самая грязная столица Европы. Пока я не успел объездить все европейские столицы, но могу с уверенностью заявить — Париж очень грязный, прямо очень-очень. Например, к концу поездки меня уже даже не удивляло, что местные жители выгуливают своих домашних любимцев прямо на тротуаре и даже не думают о том, чтобы убрать за ними. Эйфелева башня ночью с площади Трокадеро Эйфелеву башню видно из каждого окна. Нет, не из каждого, но из любого высокого здания точно. Париж — это город низкой постройки, поэтому башню ничего не закрывает, и ее можно увидеть хоть с базилики Сакре-Кёр, хоть с Триумфальной арки. В Париже не говорят на английском. Молодежь до 35-40 лет практически вся свободно владеет этим языком. За семь дней я обращался только к одному французу, который сказал, что не знает его. Улитки очень вкусные!!! Багет едят на завтрак, обед и ужин. Да, на улице действительно можно встретить местных жителей, которые бегут по делам, кусая багет из бумажного пакета. Тем не менее, возле Сены с бутылкой вина и куском хлеба в основном сидят только туристы. Кстати, деликатесы французской кухни любят далеко не все местные жители, и лягушачьим лапкам или улиткам многие предпочитают пасту и даже пиццу. Почти все здесь невероятно модные. Нет, не видел в городе массы людей, которые одеты стильно. Все пытаются ощущать себя комфортно, а не в тренде. Люди в садах Версаля Жить лучше всего подальше от центра. Спальные районы Парижа слабо отличаются от Московских или Киевских. В центр вы будете добираться очень много, познакомитесь с местными пробками и потратите на транспорт куда больше, чем сэкономите. Лучше всего найти жилье, которое находится недалеко от любой достопримечательности — тогда добраться до остальных можно будет пешком. Вечером Париж — небезопасный город. Мне показалось, что это действительно так. Вечером здесь слишком много странных людей, далеко не все они выглядят доброжелательными, и подворотни я бы точно не изучал. Вечером из центра мы всегда ехали в квартиру на такси. Apple Store в Лувре — это просто мечта! Нет, это один из самых слабых магазинов компании, которые я вообще видел. Он небольшой, грязный, и кроме удачного места расположения в нем нет ничего интересного. Здесь я думал взять iPhone Xs Max на старте продаж, но цена отпугнула, и в итоге заказал модель из Гонконга на 2 SIM. Рекомендованное чтение: Меня обманули трижды. Как я снимал жилье в Париже через Airbnb Я сейчас в Париже. «Тут очень дорого» и другие русские мифы Башня Эйфеля в Париже: пффф, есть места куда лучше. Рассказываю Побывал в парижском Apple Store. Это восторг Один день в Диснейленде: я остаюсь тут жить! Самое главное в Париже для меня? Конечно, Диснейленд! Башня Спящей Красавицы во время парада Парижский Диснейленд — это самое атмосферное место, которое я когда-либо видел в жизни. Мы провели здесь всего один день, но он явно заслуживает минимум двух-трех. Он состоит из двух тематических парков: Disneyland Park и Walt Disney Studios Park. Мы были здесь в субботу — в самый дорогой день по €100 с человека без учета дороги до него, покупок внутри, еды и других сопутствующих расходов. Закос под Тони :-) Прямо на входе можно взять бесплатную программку на русском языке, но я рекомендую вам скачать официальное приложение, в котором, в том числе, есть карта с геолокацией, а также расписание мероприятий. Важнее всего попасть на два мероприятия: дневной парад персонажей на платформах Disney Stars и вечернее шоу Disney Illumination с фейерверками, проекцией на центральный замок, лазерами и танцующими фонтанами. Аттракционы в Диснейленд одни из интереснейших и точно самые атмосферные в мире. Есть экстремальные и не очень, детские и взрослые — из почти сотни за день мы успели побывать только на семи. Настоящие эмоции Чтобы ускорить попадание на аттракционы и обойти очередь, нужно заранее собрать билеты на конкретное время FASTPASS. Они выдаются специальными автоматами, расположенными рядом. Желательно сразу собрать максимально число таких бумажек до 12:00, потому что потом попасть на «карусели» без них сложно, а они уже обычно заканчиваются. Круто жить в отеле внутри Диснейленда. Тогда попасть в парк можно не в 10:00, а в 8:30. Так получится обойти все аттракционы без очереди и насладиться им без десятков тысяч туристов. Тем не менее, цены здесь неприятные, и все расписано почти на год вперед. Конечно, больше всего мне понравились экстремальные аттракционы по вселенной Звездных Войн: Star Wars Hyperspace Mountain и Star Tours: l’Aventure Continue — поклонникам саги я рекомендую идти на них в первую очередь. Зал ожидания Star Tours: l’Aventure Continue После выхода из любого аттракциона и вообще по Диснейленду очень много магазинов с фирменной продукцией компании: одежда, чашки, фигурки, игрушки, новогодние украшения и многое другое. Конечно же, самые яркие впечатления после Диснейленда и всей поездки в Париж у меня остались после заключительного шоу Disney Illumination. Я бы вернулся сюда только ради него…

Париж наш! О местных мифах, Диснейленде и пленочных фото
© iPhones.ru