Войти в почту

Выступление барабанщика Олега Бутмана закроет Фестиваль джаза на Сахалине

, 30 октября. //. Джазовый барабанщик Олег Бутман завершит своим выступлением II Международный фестиваль "Сахалин - Хоккайдо Джаз", который проходит в Южно-Сахалинске 30-31 октября. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции саксофонист Игорь Бутман.

Выступление барабанщика Олега Бутмана закроет Фестиваль джаза на Сахалине
© ТАСС

Международный фестиваль "Сахалин - Хоккайдо Джаз" проходит на Сахалине во второй раз. На два дня он объединяет представителей джазовых культур и . Фестиваль проходит при финансовой поддержке Отдела японской культуры Japan Foundation.

Известный джазмен страны, саксофонист раскрыл перед журналистами тайну второго фестивального дня. В этом году закрывать музыкальное мероприятие будет его младший брат, покоривший своим талантом Америку и Россию, джазовый барабанщик Олег Бутман. Он выступит на сцене киноконцертного зала "Октябрь" вместе с квартетом. "Мой брат барабанщик-виртуоз, со своей супругой он творит на сцене чудеса", - сказал Игорь Бутман.

По его словам, в кассах не осталось ни одного билета на концерты фестиваля.

На пресс-конференции сообщили, что на сцене также выступит молодая российская джазовая исполнительница Анастасия Лютовая и ее группа. В этот же день сахалинских слушателей порадует игрой трио японского пианиста Макото Курии. Завершится фестиваль выступлением уже упомянутого квартета Олега Бутмана.

Во вторник вечером на сцене "Октября" выступит один из самых востребованных и узнаваемых коллективов московской джазовой сцены - LRK Trio. Японию на фестивале представит квинтет одного из самых перспективных джазменов Страны восходящего солнца - Шунасуки Ишикава. Порадует творчеством и квинтет Игоря Бутмана.

Музыканты первого фестивального дня

LRK Trio - российское трио джаз-исполнителей , Антна Ревнюка и Игната Кравцова. За свою карьеру певцы завоевали репутацию первоклассных музыкантов, стиль которых называют "новым течением" современной джазовой музыки в России. В 2017 году сразу на двух лейблах Losen Records (Норвегия) и Butman Music (Россия) у трио вышел альбом If You Have a Dream, в поддержку которого музыканты с успехом выступили в Японии, Бельгии, Голландии, Польше, Эстонии и Латвии.

Шунасуки Ишикава - японский саксофонист. Изучал джаз в Новом Орлеане и Роттердаме. У него были совместные выступления с Николасом Пейтоном, Ли Коницом, Расселом Батистом, Томми Смитомом, Джоном Аберкромби, Жераром Пресенсером, Адамом Нуссбаумом. Несколько лет назад он собрал группу музыкантов, успешно выступающих на самых престижных сценах Японии и стран Европы.

Игорь Бутман - советский и российский саксофонист, народный артист России. Его дискография насчитывает 17 альбомов, включая записи с крупнейшими джазовыми звездами: Чиком Кориа, Рэнди Бреккером, Джеком Деджонеттом, Джоном Патитуччи и другими. Бутман выступал на одной сцене с Арчи Шеппом, Пэтом Метини, Эдди Гомесом и другими известнейшими музыкантами. Квинтет Игоря Бутмана считают визитной карточкой российского джаза.

Музыканты второго фестивального дня

Олег Бутман - российский джазовый барабанщик и композитор. За 18 лет, прожитых в США, он получил музыкальный опыт, работая и записываясь с такими музыкантами как Джо Локк, Эдди Гомес, Гровер Вашингтон. Олег Бутман выступал на самых престижных площадках Америки и России. В 2007 году джазмен вместе с супругой Натальей Смирновой создал ансамбль Jazz Passion.

Анастасия Лютова - российская джазовая исполнительница, за короткий срок получившая признание музыкантов и расположение публики. Сотрудничала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени . В 2018 году выступала в рамках официальной программы Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Репертуар ее коллектива составляют хиты американской музыки 30-50 годов и менее известные широкой публике джазовые стандарты.

Макото Курия - японский пианист. Музыкант известен особым стилем игры. На его счету 14 альбомов и выступления с такими звездами джаза как Чак Манджионе, , Джон Фаддис, , Билли Кобэм, Дональд Берд, , Тутс Тиелманс, Кертис Фуллер, Чико Фримен, Артур Блайт, Билли Драммонд. Участники трио Макото становились почетными гостями самых престижных фестивалей в Европе, Азии, Африке и Австралии.