В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Одессе начался суд над мэром Трухановым

Об этом сообщает «Таймер» 26 октября.

В Одессе начался суд над мэром Трухановым
Фото: Украина.руУкраина.ру

На рассмотрение дела прибыли все обвиняемые: сам Труханов, оценщик — директор ЧП «Брокбизнесконсалт» , заместитель директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета , директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектр, глава постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василий Шкрябай, представитель оффшора Valton Group LP , директор частной компании-продавца здания ООО «Девелопмент элит» Пётр Загодиренко и заместитель мэра .

Видео дня

Также присутствуют их адвокаты, помимо двух защитников Вугельмана, которые подали ходатайство о переносе заседания, так как находятся за границей. Впрочем, сам замглавы Одессы не против, чтобы заседание провели при данной явке.

Кроме того, в суд пришли активисты: как сторонники мэра, так и члены антитрухановских организаций. Для остальных в соседнем зале ведется трансляция, а у здания суда дежурят полиция и нацгвардия.

Напомним, распоряжением от 3 октября Труханова отозвали из отпуска «в связи со служебной необходимостью». Этому предшествовало вручение ему обвинительного акта по делу «Краяна». Упомянутую группу чиновников обвиняют в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенном по предварительному сговору. По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), указанные лица присвоили 185 млн грн ($6,5 млн) под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

В мэрии все обвинения отрицают. По их словам, им требовался новый центр админуслуг и здания на Косовской были едва ли не единственным местом, подходящим под его размещение. А цена, по их мнению, является вполне адекватной.

Политолог полагает, что все дело против Труханова — это попытка президента Украины в преддверии выборов оказать давление на нелояльных городских глав, в частности на пользующегося поддержкой 35-45% одесского населения Труханова. Такого же мнения придерживается главред одесского издания «Таймер» . В интервью Украине.ру он предположил, что Одесса имеет слишком важное значение, чтобы позволить одесситам самостоятельно решать вопросы местного самоуправления. Так, лишь один мэр города, , досидел до конца своего срока. Это был второй его срок — в первый раз он также был снят с должности по решению суда.