Войти в почту

ЕСПЧ поддержал Россию в деле против журналиста Али Феруза

(ЕСПЧ) отклонил жалобу журналиста (Али Феруза) на его выдворение с территории , сообщается на сайте российского Министерства юстиции.

ЕСПЧ поддержал Россию в деле против журналиста Али Феруза
© ТВ Центр

Российские власти обвиняли Феруза в незаконном пребывании и трудовой деятельности на территории страны, что повлекло его помещение в центр временного содержания иностранных граждан и грозило экстрадицией на родину в Узбекистан. Журналист в ответ подал жалобу в ЕСПЧ, заявив о нарушении статей 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд, впрочем, согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой, заявили в . Таким образом, иск будет исключен из списка рассматриваемых дел.

Постановление о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Феруза из России в связи с нарушением им режима пребывания в стране Басманный суд Москвы принял в августе прошлого года. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам.

В феврале 2018 года Али Феруз получил в Германии статус беженца и вид на жительство.