В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Видно с того берега». В Петрозаводске преобразилось Дерево желаний

В столице прошла церемония открытия обновленной скульптуры на набережной. День 25 октября можно назвать вторым днем рождения «шведского дерева» – так частенько называют известную скульптуру на набережной «Дерево желаний». Она была установлена еще в 1996 году. А сегодня состоялась церемония открытия обновленной скульптуры, в ней приняли участие представители делегации из , которые в эти дни находятся с визитом в Карелии.

«Видно с того берега». В Петрозаводске преобразилось Дерево желаний
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Многие помнят, что изначально скульптура «Дерево желаний» была с золотыми колокольчиками. Однако они провисели на нем недолго, исчезнув в неизвестном направлении. По информации администрации города, трижды колокольчики вешали снова, результат был такой же, после чего попытки вернуть скульптуре первоначальный вид были прекращены.

Видео дня

Впоследствии художники периодически поднимали вопрос, что надо с этим деревом что-то делать, – рассказала Наталья Лаврушина, консультант по международным связям администрации. – В 2016 году провели конкурс «Новый облик дерева желаний», поступило восемь предложений, одно из них шведское. В течение двух лет мы изыскивали средства, готовились и в 2018 г проект был реализован.

Обновленное дерево кардинально поменяло цвет: раньше оно было черным, теперь – серебристое. Причем краска, которой оно покрашено – светится в темноте. – Флюоресцирющим светом, – заметил , который выполнял работы. – Вот сегодня погода нас не радует, но когда светит солнце – дерево видно даже с того берега озера. На вопрос, сколько желаний загадал он сам, Илья ответил:

Мое желание – сделать красоту. Оно исполнилось.

Илья Ершов Помимо цвета, поменялось и содержимое «кроны» «Дерева желаний». Теперь ее украшают разноцветные скворечники.

В торжественной церемонии открытия обновленной скульптуры принял участие Матс-Руне Бергстрём , начальник управления внешних связей администрации Губернии Вэстерботтен, он тоже загадал желание, какое – не сказал.

1996 году, когда дерево открывали, оно олицетворяло 30 лет успешного взаимодействия, дружеских побратимских связей между муниципалитетом Умео и городом Петрозаводск. А конкурс на обновление дерева был объявлен, когда мы отмечали уже 40 лет, в 2016-м. И для меня большая часть от имени муниципалитета Умео участвовать в торжественной церемонии открытия обновленного дерева желаний,

– признес он. Матс-Руне Бергстрём Едва были сказаны все полагающиеся в таких случаях речи, перерезана ленточка, сделано общее фото на память, немногочисленные в этот холодный октябрьский день туристы прошептали «Дереву» свои желания. Любовь Константиновна и Анатолий Трофимович приехали накануне в гости к своим петрозаводским друзьям с Урала, из города Миасс Челябинской области.

Мы были в Карелии четыре года назад, но тогда на дерево не обратили внимания, прошли мимо. А сегодня, гуляя по набережной, специально подошли к нему и загадали желания. Надеемся, сбудутся.

Читайте НАС ВКонтакте По материалам: