Войти в почту

Стратегическое партнерство России и Таджикистана базируется на "афганском вопросе"

Слова Путина о динамично развивающихся отношениях с и стратегическом партнерстве – отнюдь не дежурные дипломатические высказывания. Об этом рассказал эксперт по Центральной Азии .

Стратегическое партнерство России и Таджикистана базируется на "афганском вопросе"
© ФБА "Экономика сегодня"

"Таджикистан – один из важнейших щитов России, которые не позволяют устроить у рубежей РФ "территорию хаоса". Это государство граничит с и играет роль буферной зоны, защищающей Центральную Азию от нашествия исламских радикалов. Кроме того, Таджикистан блокируют весомую часть наркотрафика, который пытаются перебросить через афганскую границу в том числе в Россию. Партнерство и Душанбе действительно стратегическое и взаимовыгодное.

Без России Таджикистан не смог бы сдерживать "афганскую угрозу" – попав в страну вооруженные боевики устроили бы вооруженные столкновения, которые дестабилизируют государство. Потенциально эти беспорядки могут перекинуться на и , а позже и в – к самым границам РФ. И российская военная база в Таджикистане является одним из весомых сдерживающих факторов, обеспечивающих мир в регионе", - отмечает аналитик.

Президент РФ отметил динамичное развитие отношений России и Таджикистана в духе союзничества и стратегического партнёрства. Об этом гласил текст приветствия участникам, организаторам и гостям VI Межпарламентского форума "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества". "Важной составляющей этих отношений является взаимодействие, налаженное между административно-территориальными образованиями наших государств", - отметил Путин.

"Россия заинтересована в развитии добрососедских отношений со всеми странами Центральной Азии, именно этому вопросу посвящаются регулярные турне по государствам региона. И здесь не только вопросы общей безопасности, но и аспекты торговли, культурного сотрудничества. Москва традиционно стремится обеспечить мир в центральноазиатском пространстве, однако не вмешивается во внутренние дела его стран.

К примеру, во время гражданской войны из того же Таджикистана в 1990-е в Россию устремился огромный поток беженцев, что создало определенную нагрузку на бюджет РФ и создало проблемы. Потому Москва стремится устранить возможные проблемы превентивно, нежели впоследствии сталкиваться с проблемами по факту. В наших общих интересах поддерживать безопасность в Таджикистане – эта страна входит в ОДКБ и получает военную поддержку в рамках решения общих задач", - подчеркивает эксперт.

Взаимная поддержка

В повестку форума включены актуальные вопросы о расширении межрегиональных связей во многих областях, добавил глава Российского государства. Путин особо отметил контакты в гуманитарной сфере, растущий интерес граждан Таджикистана к получению образования на русском языке. Так, в учебных заведениях Таджикистана растет число преподавателей из разных регионов РФ.

После распада СССР Россия взяла на себя охрану таджикско-афганской границы. Только в 1992-2005 годах при охране таджикско-афганской границы. К 2005 году российские пограничники в РТ изъяли более 30 тонн наркотических веществ, задержали более 3,6 тысячи нарушителей границы. Впоследствии РФ передала властям Таджикистана пограничную инфраструктуру: 13 военных городков, 64 погранзаставы и комендатуры. Кроме того, Москва неоднократно передавала Душанбе вооружение и боевую технику. По соглашению двух стран от 2004 года, в Таджикистане образована крупнейшая зарубежная российская сухопутная военная база.

"Можно вспомнить и что Таджикистан еще четверть века назад входил в состав СССР, то есть культурно-исторические корни с РФ сохранились. Это государство сейчас – один из крупнейших поставщиков трудовых мигрантов, зарабатываемые ими деньги составляют весомую часть таджикского ВВП и бюджета. То есть и экономические связи в данном случае отрицать не приходится.

Кроме того, в Душанбе открыт Российско-таджикский (славянский) университет, который находится в совместном ведении двух государств. В прошлом году в РТ прибыла первая партия учителей из России, которые должны преподавать в школах Таджикистана, причем зарплата каждого учителя состоит из двух частей – каждая страна платит педагогам часть зарплаты, а по факту в стране укрепляются позиции русского языка и российской культуры", - заключает Григорий Михайлов.