Войти в почту

Формулировка «фейк ньюс» запрещена в Великобритании

Вместо знаменитого выражения «фейк ньюс» (fake news – англ. «фальшивые новости» – прим.ред), предлагает использовать другое определение– «дезинформация». Такой термин используется для обозначения «фейков» – ложных новостей и вбросов. Как утверждают чиновники, терминомобозначали самый разный контент.

Формулировка «фейк ньюс» запрещена в Великобритании
© РИА "ФедералПресс"

По словам чиновников, одно дело, если в новости есть ошибка. Другое дело, когда журналист преднамеренно искажает информацию. И уж совсем другой момент, когда информация искажается иностранным агентом ради влияния на политику государства. В связи с этим, формулировки, относящиеся к новостям, будут изменены в документах.

Изменениями занялся специальный комитет. Отмена формулировки «фейк ньюс», отчасти связана с подозрением во вмешательство России в американские выборы. Формулировка «фейк ньюс» запрещенав официальных документах компаний, организаций и членов правительства. Переименование «ложных, фальшивых» новостей в «дезинформацию» связано с разбирательством с компаниями «Кембридж Аналитика», в частности с его бывшим главой . Вопросы вызвало использование Александром Никсом данных из сети Facebook.

Ранее в сообщалось о ликвидации страницы, содержащей ложную информацию.