Всемирный день макарон. История праздника
Знаете ли вы, что 25 октября официально отмечается праздник всех любителей пасты, спагетти и прочих макаронных изделий? «Вечерка» выяснила, как появился и чем славится Всемирный день макарон. Праздник этот появился недавно, но быстро завоевывает популярность в мире. Оно и не мудрено, - ведь макароны популярны по всей планете. А началось все с ежегодного тематического конгресса производителей пасты в Риме в 1995 году. Участники договорились до того, что объявили день проведения конгресса - 25 октября - Днем макарон. Причем не просто местечковым праздником, а сразу Всемирным днем макарон! Ведь согласно объявленному статуту этот праздник объединяет всех любителей пасты по всей планете. Официально День макарон призван пропагандировать эту еду во всем многообразии ее форм, особый упор делая на культурных аспектах кулинарии. Что ж, работы в этой области непочатый край, - в мире насчитывается больше 600 видов макаронных изделий и десяток способов их приготовления (это без учета вариаций различных приправ, соусов и прочего, речь именно о макаронах как таковых). - Известное сейчас всему миру название "спагетти" было введено в обиход еще в 1842 году, почти 180 лет назад, - рассказал историк Владимир Сидоров. - Так длинную лапшу назвал Антонио Вивиани за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. А вот название "макароны" известно аж с конца 13 века. В Музее спагетти, недалеко от Генуи, хранится средневековый документ, где упоминается блюдо на латинский манер названное "макаронис", и датирован этот документ 1279 годом. С макаронами связаны и другие интересные факты: - Самое интересное в том, что хотя мы все считаем макароны итальянским национальным блюдом, официальные кулинарные историки утверждают, что изобретателями макарон были… китайцы. Учитывая пристрастие восточных народов к разного рода лапше, в это можно поверить. Например, Средиземноморская диета в виде известной пищевой пирамиды, была признана ЮНЕСКО ценным нематериальным наследием человечества! А ведь в основе ее вместе с морепродуктами лежат… да, именно макароны! - У самого известного рецепта приготовления макарон «al dente» (то есть «на зубок», немного сырыми, с недоваренной сердцевинкой) на Руси было свое название, точно отражающее сущность блюда, - «впросырь». - В России макароны известны еще со времен Ивана Грозного в виде домашней лапшы. Тонко раскатанное тесто вручную ножом нарезали различными формами – полосками, квадратиками, скручивали в спиральки и так далее. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. - А первая фабрика по производству макарон в итальянском стиле была открыта в конце 18 века в Одессе.