В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль цыганской культуры «Рома Урала» прошел в Свердловской области

Второй уральский фестиваль цыганской культуры «Рома Урала» прошел в . В рамках театрализованного действа артисты рассказали о происхождении цыган и о том, как они попали в .

Фестиваль цыганской культуры «Рома Урала» прошел в Свердловской области
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области

Встречали гостей фестиваля музыканты с гитарами, настоящая цыганка с картами таро и медведь. В фойе была организована тематическая фотозона – национальное подворье, и состоялась фотовикторина «Книга. Цыгане. Кино» по знаменитым отечественным фильмам и обзор современной художественной литературы о жизни цыган.

Видео дня

«Участниками стали цыгане со всего региона – из , Ирбита, Ачита, Талицы, а также различные творческие коллективы, имеющие в репертуаре цыганский номер. Для нас важно показать не цыган в искусстве, а ассимиляцию этого искусства в России, а также рассказать через творчество историю кочевников – от до наших лет, до современности», – рассказал организатор фестиваля и руководитель цыганской студии «Нэвэ Рома» .

Фестиваль был организован администрацией городского округа Первоуральск и Первоуральским муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная клубная система» при поддержке благотворительного фонда «21 век» и Акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод».

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя правления «Ассамблеи народов России» Марина Плясунова, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Фарух Мирзоев, председатель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома Урала» , руководитель Свердловской региональной организации «Общество грузинской культуры «Руставели» Лео Кобаидзе. Их принимал временно исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец.Открыл фестиваль заместитель главы администрации по управлению социальной сферой, председатель консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями в городском округе Первоуральск Александр Анциферов.

Отметим, уже более 20 лет на территории Свердловской области свою работу ведет Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия «Рома Урала». «За годы работы мы поняли главное: на Урале цыганскую культуру любят и ценят», – подчеркнул ее руководитель Ян Сокол.

«Помимо того, что ежегодно в Екатеринбурге проходит концерт, посвященный Международному дню цыган, мы также каждый год представляем цыганское подворье на Дне народов Среднего Урала, участвуем в других межнациональных мероприятиях. За годы работы мы сделали немало. Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия «Рома Урала» – это бесплатная юридическая помощь цыганам в решении многих вопросов, подготовительные классы для детей, социальная поддержка пенсионерам. Помимо помощи представителям народа, мы также знакомим свердловчан с нашей многогранной культурой. Сегодня важной целью для нас является и развитие детских творческих коллективов, кружков и досуговых центров, где дети будут получать дополнительное творческое образование, обретать новые хобби и заниматься спортом. Наша организация «Рома Урала» входит в Ассоциацию национально-культурных объединений региона, члены правительства часто посещают наши мероприятия и всячески способствуют развитию цыганской культуры на Урале», – рассказал Ян Сокол.

Одним из самых ярких номеров концерта стала композиция, посвященная холокосту цыган: в Великую Отечественную войну погибли больше полутора миллионов представителей народа. Исполнил ее коллектив «Нэвэ Рома». Эту композицию зал слушал стоя.

Коллектив «Нэвэ Рома» («Новые цыгане») образовался в 2000 году. Алексей Богданов, ныне — художественный руководитель ансамбля, а тогда обычный сотрудник екатеринбургского развлекательного центра, однажды спел на работе и его пригласили на вокальный конкурс, который он благополучно выиграл. После еще нескольких побед на вокальных конкурсах Алексей начал петь и быстро понял, что его стезя — это родная ему, народная цыганская песня. Сегодня в репертуаре ансамбля — десятки песен. «Нэвэ Рома» является самым популярным цыганским коллективом в Свердловской области.

По данным переписи населения 2010 года, в Свердловской области проживают около трех с половиной тысяч цыган. Как отмечал губернатор Свердловской области , цыганский народ – один из самых колоритных и загадочных народов на нашей планете.

«Собирательное название «цыгане» объединяет примерно 80 этнических групп, которые связаны общим происхождением и признанием цыганского духа. Все они являются носителями неповторимого культурного наследия. Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия «Рома Урала» объединяет настоящих энтузиастов, патриотов и творческих личностей, которые на общественных началах выполняют большую культурную миссию», – считает губернатор региона.