В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Очередь за прекрасным. Какими шедеврами Пушкинский музей привлекает туристов

Пушкинский музей попал в рейтинг самых популярных мест у туристов в этом году. Ежегодно в здание на Волхонке приходят больше миллиона человек. Безусловно, ГМИИ есть чем похвастаться. За последние пять лет самой посещаемой стала экспозиция «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Выставку за четыре месяца увидели 275 тысяч человек.

Очередь за прекрасным. Какими шедеврами Пушкинский музей привлекает туристов
Фото: Мир24Мир24

До этого в лидерах были лишь привезенные произведения Рафаэля. Сегодня Пушкинский один из самых популярных музеев . С какими произведениями спешат познакомиться ценители искусства, и перед какой работой замер голливудский актер , в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Валентины Бекшаевой.

Видео дня

Великие полотна кисти Ван Гога или Дега совсем не прячутся от взглядов россиян. Наоборот, чтобы увидеть мировые шедевры не нужно собирать чемоданы в или Париж. Достаточно доехать до Волхонки в центре Москвы. Желающих попасть внутрь Пушкинского музея много всегда. Крупнейшее художественное собрание в 700 тысяч произведений разных эпох. Временные выставки тоже становятся центром притяжения. На них выстраиваются очереди. Но какие работы из постоянной экспозиции мечтают увидеть ценители искусства?

«Я очень люблю и Клода Моне, и Писсарро, и Ренуара – всех импрессионистов обожаю. Шла сюда с удовольствием, чтобы все это увидеть», – сказала посетительница музея Людмила Гриф.

«Если честно, я пришла посмотреть картину «Девочка на шаре». Оказалось, что его нет – выставку увезли и, если честно, я расстроилась. Пушкинский музей – удивительное собрание таких шедевров как Пикассо, Шагал. Такого собрания действительно нет больше нигде», – отметила посетительница музея Анфиса Гребенщикова.

А вот художник Виктор Корженевский признается, что каждый раз приходит в галерею с разным настроением. И именно от этого зависит, в какой из залов отправится за вдохновением: к Гогену или Ван Гогу.

«Это как бы подражание, возможно слабое, Бодлеру, но тем не менее – Ван Гог остается давно уже моим любимым художником, мимо него я пройти не мог», – говорит художник Виктор Корженевский.

В галерее западного искусства Пушкинского музея целое собрание шедевров нидерландца Гога. «Красные виноградники в Арле» – одна из главных картин, которую мечтает увидеть каждый. Это полотно, одно из немногих, было продано при жизни художника – за 350 франков.

«Я очень часто вижу, когда посетители первый раз видят эту картину, она на них производит довольно позитивное впечатление. Но они возвращаются к ней раз за разом и постепенно понимают, что эти девушки, которые здесь изображены, стояли в этой позе весь день. Они работали согнувшись, у них очень болит спина», – заметила научный сотрудник отдела искусств стран Европы и Америки XIX-XX вв. музея им. А.С. Пушкина Елена Коротких.

Много времени проводят ценители искусства и в зале притягательного француза . Голова идет кругом от палитры цветов и контраста. Всматриваются посетители в яркий аквариум с золотыми рыбками.

«Я считаю, что она в своем роде неповторимая, в ней есть какая-то тайна, которую хочется разгадать», – сказала посетительница музея .

И спешат увидеть розовую мастерскую художника. Тем более известно, что в этой комнате на холсте он расставил собственные произведения. Четкое ощущение, что находишься в гостях у мастера.

«К нам однажды приехал Ричард Гир, который остановился именно у этой картины, очень много про нее спрашивал. Это интересная история, потому что я думала, что ему нравится Моне, классические импрессионисты. А именно Матисс на него произвел больше всего впечатление», – вспоминает Елена Коротких.

Еще один зал, в который устремляются посетители, наполнен танцем. Грациозные «Голубые танцовщицы» притягивают взгляды. Чем дольше смотришь, тем сильнее впечатление, что это смазанный фотокадр.

Большинство с уверенностью скажут, что на картине изображены четыре девушки, очевидно, что не три и не пять. Да и называется полотно «Голубые танцовщицы». Но, среди экспертов, существует мнение, что на самом деле Дега изобразил всего одну девушку в разные моменты движения. В личных архивах художника обнаружили негативы фотографий с балериной в таких поворотах.

Закружится в танце, отдохнуть у аквариума или прогуляться по французским виноградникам – это лишь минимум того, зачем посетители раз за разом возвращаются в Пушкинский музей. Побывав однажды в 26 залах галереи, невозможно не влюбиться в шедевры европейского искусства. Ради истинного наслаждения можно отложить смартфон или же наоборот сфотографировать любимое произведение на память.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ