Войти в почту

Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж рассказал как его брата обманули в НХЛ

Голкипер лучшего клуба КХЛ снова говорит ярко и громко.

Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж рассказал как его брата обманули в НХЛ
© Чемпионат.com

В середине августа вратарь «Автомобилиста» чешский дал очень интересное интервью порталу isport.cz, в котором рассказал крайне любопытные подробности своих взаимоотношений с бывшим главным тренером уральской команды и мысли о своей жизни и карьере в . Месяц спустя Коварж в интервью корреспонденту «Чемпионата» отказался от своих прежних слов, заявив, что весь чешский текст был совершенно неправильно переведён и его следует забыть.

Спустя ещё месяц всё то же чешское издание вновь пообщалось с Якубом Коваржем, который к этому времени стал соавтором потрясающей победной серии «Автомобилиста». Голкипер вновь порадовал читателей небанальными высказываниями, но на этот раз под огонь его критики попал не Разин, а самый известный генеральный менеджер заокеанской лиги . По мнению вратаря, руководство «Нью-Йорк Айлендерс» ошибочно не смогло разглядеть талант его брата — бывшего центрфорварда «Магнитки» Яна Коваржа.

«Этот старый Ламорелло»

— Что случилось с вашим братом , который поехал покорять НХЛ? Руководство «Айлендерс» внезапно обнаружило, что он им не нужен и выставило нападающего на драфт отказов, чтобы разорвать контракт. — Мы много говорим с ним об этом. Он знает, что ему нужно терпеть, что управление ситуацией не находится в его руках. Но мне было жаль слышать то, что он говорил. Из него сделали второго , поступили некрасиво. Люди, которые мало знали о нём, сделали свои собственные выводы. Решили, что Ян — звезда, которая не хочет в АХЛ, хотя, на самом деле, он был готов поехать в фарм-клуб. С моей точки зрения, этот старый Лу Ламорелло сразу решил, что, шансов Яну давать не надо. В то же время, именно он подписал Яна нынешнем летом и пригласил в команду.

— Летом мы видели вашего брата в Пльзене. Не поверили своим глазам, как он плохо выглядел — он стал даже ниже ростом. — Да он четыре месяца пахал, как лошадь, а Ламорелло не дал ему шанса. Его быстро опустили в пятое звено и стало ясно, что на Яна просто не рассчитывают. Говорят, что он слишком медленный. Но у него же есть другие достоинства! Таких хоккеистов, как мой брат, сейчас очень мало. Я не знаю, но надеюсь, что у него ещё есть шанс остаться за океаном.

— Он не спешит в Европу? — Он не из тех людей, кто гонится за деньгами. Скорее, он будет играть бесплатно, но там, где будет хороший шанс.

— Предположим, Ян Коварж решит вернуться в Европу. Разве вы не пойдёте к боссам «Автомобилиста», чтобы в команде появилась ещё одна звезда? — Мы выиграли 18 матчей, у нас заполнены все пять легионерских вакансий, и я не думаю, что кто-то будет специально выгонять игрока. Конечно, это было бы здорово играть в одной команде. Но сейчас «Автомобилист» вряд ли нуждается в переменах.

«Я сам в НХЛ вряд ли поеду»

— Тогда повернём вопрос в другую плоскость. Все лучшие вратари, выступающие в России, пробуют свои силы в НХЛ — туда уехали и . Вы хотели бы продолжить карьеру в НХЛ? — Честно признаться, я не знаю, как это может быть возможным. Летом мне стукнет 31 год, и в моём возрасте биться за попадание в состав я уже не буду. У меня есть семья, да и я сам привык к некоторым вещам. Ехать в фарм-клуб и колесить на автобусе по всей Америке… Лучше показывать хорошие результаты в Европе. Конечно, если бы у меня был фантастический сезон в клубе, а потом удачное выступление в сборной, то какой-то шанс был бы. С другой стороны, если европейский вратарь в моём возрасте получит такое приглашение, то это не то, что можно просто так оставить, и говорю совсем не о деньгах.

— Но ведь есть тот же Коскинен, у которого есть твёрдое место в «Эдмонтоне». Есть Францоуз, который неплохо играет в АХЛ... — Коскинен должен был бороться в тренировочном лагере с Элом Монтойей, чтобы остаться в основной команде. Он выиграл конкуренцию, но, всё-таки, «Эдмонтон» — не совсем топ-команда. А Францоуз два года был первоклассным голкипером в КХЛ, был лидером сборной, но всё равно попал в фарм-клуб. Вратарям из Европы в последнее время очень непросто в НХЛ.

Чемпионат.com: главные новости