Войти в почту

Мэрил Стрип, Хью Грант и Джейми Ли Кертис: кем любоваться в кино в выходные

На этой неделе в кинотеатрах сразу несколько долгожданных премьер. В российский прокат вышли продолжение легендарного «Хэллоуина» , визуальный шедевр «Зимние братья» известного исландского фотографа Хлинюра Палмасона и уморительная комедия о сильный женщине с и в главных ролях.

Мэрил Стрип, Хью Грант и Джейми Ли Кертис: кем любоваться в кино в выходные
© Mos.ru

«Зимние братья», режиссер Хлинюр Палмасон (2017)

Угрюмый Эмиль (Эллиотт Кроссет Хов) — простой рабочий завода при шахте. Странный парень, себе на уме, никогда не улыбнется — совсем не такой, как его добрый и веселый старший брат Йохан. Эмиль приторговывает самогоном, в который подливает химикаты с завода, смотрит видеоуроки стрельбы и мечтает о любви симпатичной соседки, которая тем временем начинает встречаться с его братом. И без того нестабильное состояние Эмиля осложняется еще и тем, что заводские рабочие ополчаются против него после того, как один из покупателей самогона отравился.

Впрочем, сюжет «Зимних братьев» совершенно неважен. Этот медленный, белесо-мутный холодный фильм, снятый известным исландским фотографом Хлинюром Палмасоном, завораживает с первых кадров: снег и иней рифмуются с мелом, покрывающим лица и одежду героев, а суровые, будто выточенные из камня лица, — со скалистым ландшафтом. И оторвать взгляд от экрана совершенно невозможно.

Премьера ленты прошла на кинофестивале в Локарно. Жюри признало «Зимних братьев» лучшим европейским фильмом, а Эллиотт Кроссет Хов взял приз ла лучшую мужскую роль.

«Закат», режиссер (2018)

1913 год. Сирота Ирис Лейтер (Сюзанна Вуэст) приезжает в , чтобы устроиться модисткой в шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее родителям. Новый владелец семейного дела Лейтеров в сотрудниках не нуждается, и Ирис начинает долгий путь по темным тревожным улицам Будапешта в поисках брата, чей призрачный след уводит ее на дно города, проживающего последний мирный год. Зритель знает, что вот-вот сербский студент Гаврило Принцип выстрелит в эрцгерцога Франца Фердинанда, начнется Первая мировая, закончится Австро-Венгерская империя — и в кровавой каше и ипритовых облаках исчезнут и братья, и сестры, и шляпные магазины.

«Закат» — второй полнометражный фильм Ласло Немеша. Первым был «Сына Саула», картина об ужасах концлагеря, которая получила премию «Оскар», Гран-при в Каннах и «Золотой глобус». Новая работа уже завоевала премию международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Венецианском кинофестивале.

«Прогулка по Риму», режиссер Карин Пройа (2017)

Милая, трогательная и забавная история о детской тяге к искусству. На свое девятилетие Франческо получает в подарок билеты в Рим для себя, мамы и младшей сестренки. Главная цель поездки — посещение Сикстинской капеллы. Из-за непредвиденных обстоятельств семье необходимо срочно вернуться домой, но Франческо с сестрой сбегают от мамы: им нужно непременно увидеть шедевр Микеланджело.

«Прогулка по Риму» — режиссерский и сценарный дебют итальянской комедийной актрисы Карин Пройа. Появляется она и в кадре — в очень маленькой роли. Компанию в работе на втором плане ей составляет суперзвезда Клаудиа Кардинале.

«Хэллоуин», режиссер Грин (2018)

Фанатов культового слэшера «Хэллоуин» ждет большой восторг (или большое разочарование). В российский прокат вышел новый фильм о маньяке в жуткой маске, который убивает в Ночь всех святых. После Джона Карпентера и , работавших над предыдущими частями, за дело взялся комедиограф Дэвид Гордон Грин, снявший «Ананасовый экспресс», «Джо» и «Властелина разметки». Автор первого «Хэллоуина» 1978 года Джон Карпентер в работе над новой картиной выступил в роли исполнительного продюсера и композитора.

Фильм Грина — 11-я по счету часть франшизы, но режиссер называет свой «Хэллоуин» прямым продолжением картины Карпентера. 40 лет спустя Майкл Майерс сбегает из психиатрической лечебницы, куда был отправлен на принудительное лечение, и возвращается в родной город и к старым привычкам. Лори Строуд, которую, как и в фильме 1978 года, сыграла , чудом спасшаяся от маньяка, уже стала бабушкой, но о Майерсе не забыла — и ждет его во всеоружии.

«Примадонна», режиссер (2016)

Дженкинс (Мэрил Стрип) всегда мечтала петь на сцене Карнеги-холла. У нее нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, но когда это кому-то мешало? Талант не так важен, когда есть большое желание, смелость и немалые средства. Сложно поверить, но Флоренс Фостер Дженкинс — не вымышленный комический персонаж, а реально существовавшая женщина. Она родилась в Пенсильвании в 1868 году, известной певицей мечтала стать еще девочкой. И стала. Известность, правда, была сомнительной, но Дженкинс не рефлексировала: отсутствие голоса сочеталось с отличным характером и стопроцентной уверенностью в себе. Смех из зала она расценивала как зависть, пластинки записывала без дублей, а попав однажды в аварию, обнаружила, что стресс обогатил ее вокальный диапазон, и отправила своему водителю в благодарность коробку дорогих сигар. Расстроилась Флоренс Фостер Дженкинс только единожды — после того как прочитала рецензии на свое выступление в Карнеги-холле, о котором мечтала всю жизнь. Это случилось незадолго до ее смерти.

Вместе с Мэрил Стрип в фильме задействован Хью Грант: он играет бессменного менеджера певицы Клэра Бэйфилда. Поклонников сериала «Теория Большого взрыва» ждет сюрприз: компанию именитым актерам составил , известный им как Говард Воловиц. Он играет аккомпаниатора певицы Косме Макмуна.

Фильм получил четыре номинации на «Золотой глобус» и две — на «Оскар». Режиссер Стивен Фрирз известен своими работами «Виктория и Абдул», «Филомена» и «Королева».