Войти в почту

От крокодилов до богинь: Что горожане дарят калининградским музеям

Крокодил Гоша

От крокодилов до богинь: Что горожане дарят калининградским музеям
© Tvoybro.com

Калининградский художник-модельер Тамара Белецкая подарила Музею Мирового океана чучело гребнистого крокодила по имени Гоша. «Несмотря на милое имя, когда-то он был грозным и очень опасным. Дело в том, что Гоша — гребнистый крокодил, это наиболее крупные представители своего отряда, а также самые большие прибрежные хищники. Вес самцов может достигать до двух тонн. Длина нашего экспоната — 2,7 метров, что ещё немного для таких особей». Теперь Гоша живет в Светлогорске.

Бронзовый манометр и другие артефакты с яхты, раздавленной льдами

Совсем недавно исследователи, наконец, обнаружили останки яхты «Эйра», которая десятилетиями будоражила умы учёных. Водолазы почти полгода готовились к погружению на 20-метровую глубину, и когда это удалось — вот она, «Эйра» шотландского путешественника Бенджамина Ли Смита, которую в 1881 году раздавило льдами. На поверхность были подняты 44 предмета, которые затем и передали Музею Мирового Океана. Среди них — бронзовый кронштейн для судового компаса и бронзовый манометр [прибор, измеряющий давление жидкости или газа]. Многие элементы, выполненные из дерева, цветных металлов и керамики, требуют реставрации. Её будут проводить специалисты Музея Мирового океана.

Монеты Калигулы

Калининградцы пополняют и музеи соседей…с помощью пограничников, которые изымают у путешественников ценные экспонаты. За пару месяцев у контрабандистов забрали 24 римские монеты, отчеканенных во время правления Калигулы. В коллекции Музея Вармии и Мазур также появятся пять икон, крест из посеребрённой латуни и ряса к иконе Христа Пантократора из репозиционного серебра.

Статуя римской богини Цереры

Калининградский фотограф гуляла по развалинам одной из заброшенных усадеб в Правдинском районе и увидела, что из земли торчит фрагмент статуи. Решила чуть раскопать и обнаружила в земле настоящую статую Цереры. Находку планируют отдать в один из музеев Калининграда.