Коллектив ДВОКУ заявил предложение присвоить аэропорту г.Благовещенск имя Героя Советского Союза генерала Слюсаря А.Е.

Офицеры и курсанты выступили с инициативой присвоить имя известного выпускника училища, аэропорту города Благовещенск. Офицеры и курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища выступили с инициативой присвоить имя известного выпускника училища, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Слюсаря Альберта Евдокимовича аэропорту города Благовещенск. Инициатива зарегистрирована в рамках проведения всероссийского общенационального проекта «Великие имена России», который проводится на основе социологических опросов. Имя аэропорту будет выбираться из выдающихся людей региона, внесших значимый вклад в развитие страны. Финальное голосование состоится в ноябре через соцсети, опросы и смс. Победитель будет объявлен 5 декабря текущего года. Пресс-служба Восточного военного округа Справочно: Слюсарь Альберт Евдокимович родился на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области 10 ноября 1939 года. В 1958 году после окончания школы поступил в Дальневосточное ВОКУ, которое окончил в 1962 году, и по личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска. Офицер прошёл путь от командира взвода до командира псковской десантной дивизии, где с 1981 по 1984 год участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан. Грамотно провел более 40 сложнейших войсковых операций, лично участвуя в боевых действиях. Умелое руководство помогло спасти сотни жизней подчиненных. 15 ноября 1983 года, за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, удостоен звания Героя Советского Союза. За время службы стал живой легендой ВДВ. По прибытию с Афганистана был назначен начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, где смог передать свой бесценный опыт молодым лейтенантам. Под его началом выросло несколько поколений офицеров. После ухода с военной службы в 1995 году отдался общественной работе. Возглавлял Союз ветеранов боевых действий локальных войн, фонд помощи семьям погибших, благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы трёх степеней и семей погибших Героев. Скончался 11 ноября 2017 года после тяжелой болезни. Похоронен на Аллее почётных захоронений Скорбященского кладбища Рязани.