В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс

18 октября сами тольяттинские депутаты назвали ни много ни мало исторической датой. Спустя полтора месяца после выборов парламентарии наконец-то пришли к соглашению, которое дало старт работе городской думы нового созыва.
Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Напомним, по итогам выборов 9 сентября Автограда получили в городском парламенте 17 мандатов, –13 мандатов. Оставшиеся пять мандатов отошли и . Согласно последним поправкам в регламенте работы представительного органа решения считаются правомочными, если за них проголосовало квалифицированное большинство – 2/3 от общего числа депутатов. Изменения в регламенте, принятые предыдущим созывом, стали камнем преткновения между двумя основными фракциями.
Первую попытку выбрать председателя думы парламентарии предприняли 5 октября. Единороссы выдвинули из своих рядов гендиректора ООО «АвтоВАЗ ПРОО» Николая Остудина. Коммунисты предложили на это место второго секретаря тольяттинского горкома . Однако набрать необходимые 24 голоса ни одному из кандидатов не удалось. Не вышло это и 10 октября – когда народные избранники собрались, заседание сразу перенесли.
За время недельной паузы стороны провели ряд совещаний и снизили градус напряжения. В результате третья попытка выбрать спикера увенчалась успехом. На этот раз совещательный срок перед голосованием по выбору спикера сократили до одного часа, по истечении которого все депутаты приняли участие в тайном голосовании. 27 из 35 участников заседания отдали голоса за Николая Остудина. Коммунист Сачков стал его первым заместителем. Оставшиеся четыре места замов заняли представители всех думских фракций: ЛДПР-вец , справоросс , единоросс Виктор Казачков и коммунист .
Найденный компромисс не означает, что конфликты в думе Тольятти исчерпаны. Но на этом этапе работы представительного органа, по словам губернатора Дмитрия Азарова, «интересы Тольятти, ответственный подход и здравый смысл взяли верх над узкопартийными амбициями».«Понимание необходимости совместного решения социально-экономических проблем города оказалось важнее личных интересов, и так будет впредь. Жители Тольятти доверили депутатам решение важнейших вопросов, связанных с развитием города. Теперь необходимо оправдать это доверие», – прокомментировал глава региона.
«Едва ли избранный состав тольяттинской думы можно назвать удачным. На мой взгляд, сегодня происходит обмельчание представителей городского парламента, что и продемонстрировала политическая возня вокруг контроля над парламентом, – считает политолог . – Но на фоне этого обмельчания радует, что дума остается дееспособным органом. Что у коммунистов хватило ума признать техническую неготовность своих кандидатов в ведении самостоятельной политики и прийти к компромиссному решению ради выполнения задач, важных для города и региона».
Решение депутатов поддержать кандидатуру «вазовского аксакала Остудина» эксперт считает довольно успешным. И, пожалуй, единственнымверным выходом из сложившейся скандальной ситуации – грамотной работой над ошибками, которые тольяттинцы допустили ранее в период выборной кампании и по ее завершению.
«Иначе быть не могло. Все изначально понимали, что «Единая Россия» не останется в стороне, как это произошло и в других регионах, – уверен политтехнолог Виталий Папилкин. – Говорить, стало ли теперь лучше или хуже, я бы не рискнул, поскольку согласен с мнением, что сегодня, по сути, существует одна партия, которая имеет разные политические окраски и брэнды – будь то «Единая Россия» или КПРФ. Но определенно у коммунистов меньше административного ресурса и политических возможностей добиваться блага для жителей Тольятти: улучшения инфраструктуры, налаживания ЖКХ и так далее. К «Единой России» можно относиться по-разному, но такой ресурс у нее есть».
По мнению эксперта, противостояние между тольяттинскими депутатами в любом случае оказалось бы непродолжительным. Обе стороны рассуждают трезво: долгий разлад и упорство в борьбе за портфели привели бы к парализации законодательной власти в Автограде, в то время как от народных избранников требуют решения незамедлительных вопросов, главным из которых является бюджет.
«Кроме того, Сачков, на мой взгляд, не лучший кандидат на роль спикера. Председателем думы должен быть некто посолиднее. И хотя Остудин – человек пенсионного возраста, нареканий к нему нет. Пост первого вице-спикера – вполне хороший бонус для КПРФ. Другой вопрос – каковы будут его возможности. Но это мы увидим со временем», – резюмировал политтехнолог.
Фото:dumatlt.ru,vk.com / ostudin163