В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В столице Киргизии прошла "Романсиада"

Международный конкурс исполнителей русского романса прошел в столице . Творческий смотр собрал более полусотни участников из принимающей республики, и .
В столице Киргизии прошла "Романсиада"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По итогам трех туров, которые прошли в Малахитовом зале Киргизского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева, определились обладатель гран-при и призеры в различных конкурсных номинациях. Гала-концерт по итогам прошел в Киргизской государственной филармонии.
Конкурс собрал в исполнителей самых разных возрастных групп - от 10 до 77 лет. Участники выступали в трех категориях - "Надежда Романсиады", "Студенты и учащиеся" и "Романс без границ". По словам художественного руководителя московской "Романсиады", заслуженного деятеля культуры , каждый конкурсант, выходивший на сцену, обладал талантом, огромным желанием петь и любовью к русскому романсу. Жюри было невероятно трудно выбрать лучших.
В число номинантов и призеров вошли 23 конкурсанта и семь концертмейстеров. Гран-при взял студент Киргизской национальной консерватории имени Молдобасанова Тимур Кожобеков. В декабре ему предстоит защищать честь Киргизии в финале московского международного конкурса "Романсиада".
- Романс - очень сложный жанр, - признался Тимур. - Это миниатюра, в которой артист должен прожить целую жизнь. Одним только вокалом здесь удивить нельзя, необходимо тронуть сердце и душу слушателя.
По словам Кожобекова, уровень конкурсного соперничества в этом году был очень высок. "Было крайне интересно состязаться с нашими отечественными исполнителями и с ребятами из соседних республик", - добавил он.
Самый юный участник конкурса - десятилетний Белек Муктарбеков - получил первую премию в номинации "Надежда Романсиады". В апреле следующего года он выступит в Государственном Кремлевском дворце на концерте "Юные таланты мира".
Высоким искусством исполнения русского романса зрителей радовали призеры и номинанты конкурса, лауреаты московской "Романсиады" Евгений Южин и Береке Енкебаева, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов и заслуженный артист Киргизии .
Как отметил посол России в Киргизии , русский романс не только пробуждает глубокие и искренние чувства в душе человека, но и объединяет разные народы, приобщая к русскому языку и русской музыкальной культуре.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР , в свою очередь, выразил восхищение уровнем исполнительского мастерства конкурсантов. Он подчеркнул, что одна из основных целей конкурса - приобщение молодых киргизстанцев к русской музыкальной культуре - в этом году была успешно достигнута.
Справка "РГ"
Международный открытый конкурс русского романса проходит в Киргизии второй год подряд. Организаторы - представительство Россотрудничества в КР, русский культурный центр "Гармония", благотворительный фонд "Романсиада" и московский "Дом романса".
В прошлом году победу в конкурсе одержал Улан Асамудинов. Он завоевал гран-при на московской площадке. Сегодня конкурсы исполнителей русского романса под эгидой фонда "Романсиада" проходят в десяти городах мира, включая Москву, Минск, Копегаген, Сан-Марино, Софию, Шымкент, Бишкек. В ближайшее время русские романсы покорят жителей Токио.