Войти в почту

Глава минфина США обещал через день решить, ехать ли на инвестфорум в Эр-Рияд

, 18 октября. //. Министр финансов в четверг определится с вопросом целесообразности своего участия в международной конференции по инвестициям в , которую бойкотируют ведущие американские корпорации и банки. Как передает телекомпания CNN, об этом сам Мнучин сообщил в среду журналистам во время брифинга в .

"Мы вернемся к этому вопросу снова завтра", - заявил министр. "Пока на этом все. Мы примем решение завтра на основе доклада госсекретаря [США Майкла] Помпео", - добавил Мнучин. Он имел в виду предстоящий отчет главы об итогах своих визитов в Саудовскую Аравию и . Помпео ранее сообщил журналистам, что президент Турции удовлетворен уровнем содействия Эр-Рияда Анкаре в расследовании обстоятельств исчезновения саудовского журналиста .

В последние дни руководители крупных компаний и банков США отказались от участия в конференции в Саудовской Аравии. В их число входят гендиректор банка JPMorgan Chase , председатель совета директоров , главы инвестиционных компаний BlackRock и Blackstone . Их примеру последовал Дайен Грин, глава подразделения , отвечающий за "облачные" технологии.

Future Investment Initiative - ежегодный форум, инициатором проведения которого выступает наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В этом году он пройдет в Эр-Рияде во второй раз, СМИ называли его "Давосом в пустыне".

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило . Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.